Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +10°
  • доллар 58,12
  • евро 69,76

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ПМЭФ. Космические перспективы

425
Поделиться:

Продолжится ли участие России в проекте МКС? В каком направлении будет двигаться освоение космического пространства и с какими странами мы намерены сотрудничать? В студии «Петербургского дневника» член Российской академии космонавтики имени Циолковского, руководитель работ в области создания ракетно-космической техники Александр Железняков.

Что такое Международная космическая станция, рассказывает Максим Облендер.

Своими размерами самый большой искусственный спутник земли уступает разве что Луне. МКС как яркую звезду можно невооружённым взглядом увидеть на ночном небе. От первого модуля «Заря», запущенного на орбиту в 98-м за почти 20 лет станция выросла до масштабов футбольного поля.

Международный проект, в котором сегодня задействованы 15 стран. Один за другим к двум первым состыкованным модулям России и США присоединялись другие. Грузовые отсеки, служебные, манипуляторы, солнечные батареи и, конечно, научные лаборатории.

Эксперименты, которые провели на орбите 51 экипаж станции не поддаются подсчётам. От действия на микроорганизмы невесомости и синтеза белка до анализа активности вулканов. Для обывателей же интерес представляет не только научная деятельность космонавтов, но и быт, рассказывают экскурсоводы Музея космонавтики. На интерактивном экране здесь можно посмотреть, как космонавты моются, как живут в невесомости и работают в открытом космосе.,

Алексей Сапожников,экскурсовод музея космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко:
«Космонавт в зоне еды раскладывает всё как ему удобно, здесь всё подписано. Консервы холодными есть не интересно. Открывают подогреватель еды, ставят банку. Неплохо было бы ещё взять хлеб. Ставим его в отсек и подогреваем. Пока ждём, можно чего-нибудь попить».

Но больше всего времени гости проводят у новых экспонатов. Зоны приёма пищи и санузла МКС в масштабе один к одному. Их недавно доставили из Москвы. Космическая романтика и сегодня манит людей. За время работы МКС на станции побывало несколько космических туристов. Притом, что стоимость такого полёта достигала 20 миллионов долларов.

Максим Облендер,корреспондент:
«Ну и конечно, на территории музея есть экран, который показывает расположение станции в реальном времени. Сейчас она летит на высоте 409 километров со скоростью в 27000 км в час, в эти минуты пролетает над Азией».

МКС — самый дорогой объект, когда-либо построенный человечеством. На её строительство и эксплуатацию затрачено около 160 миллиардов долларов США. Исчерпала ли станция свой ресурс? Навряд ли. В ближайших планах – пристыковать 25-тонный лабораторный модуль «Наука» на замену «Пирса» и два научно-энергетических модуля. Кроме того неоднократно обсуждалось, что эксплуатация станции продлится до 2024 года. А значит, будут новые исследования, новые экспедиции и, вероятно, новые партнёры программы.

Обсуждение