Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:06
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ПМЭФ. Энергетика будущего

417
Поделиться:

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что «солнечная энергетика как национальный "стартап" в России состоялась, к концу года станет абсолютно ясно, что и с ветроэнергетикой это тоже произошло».

А глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачев считает, что у «зеленой» энергетики нет альтернативного пути развития, кроме атомной энергетики. Отметил также, что потребление энергии в мире в будущем будет расти, и расти оно должно за счет «зеленой» энергетики: ветер, солнце и гидроэнергетика эти объемы обеспечить не смогут. Какие технологические решения выйдут на лидирующие позиции? И к каким еще выводам пришли спикеры форума? Репортаж Максима Васильчука.

На Петербургском экономическом форуме Оренбург – главный представитель альтернативной энергетики. У них даже стенд в виде большой солнечной батареи. 90 мегаватт – суммарная мощность всех солнечных станций региона.

Максим Васильчук,корреспондент:
«Три года назад в оренбургской области появилась первая солнечная электростанция. Сейчас их действует целых семь. Причем, здесь хотят подчеркнуть, что с помощью солнечной энергии можно не просто обеспечивать работу предприятий, но и заряжать телефоны или даже выпить чашечку кофе»

Вот так – солнечная энергия – в каждый дом, задача региона на ближайшие десятилетия. К 20 году мощность всех оренбургских станций должна составить 200 мегаватт.

Подобные станции сейчас действуют на Алтае и в Башкирии. В целом солнечный стартап в России состоялся – так заявили на экономическом форуме. Подобных результатов ждут от другого источника энергии – ветра.

Анатолий Чубайс,председатель правления РОСНАНО:
«В конце этого года появится первый ветропарк в России. На 35 мегаватт. Полным ходом идет строительство и монтаж в Ульяновской области, колоссальную роль играет регион».

Еще одна важная отрасль – атомные технологии. Сейчас их доля в российской энергетике – 18%. В ближайшие тридцать лет эту цифру нужно увеличить в три раза. Задача сумасшедшая, заявили на форуме. Но все ради главной цели – сохранения природы и снижения выброса парниковых газов.

Алексей Лихачев,генеральный директор «Росатома»:
«Сегодня эффект не выбросов от атомной энергетики где-то около двух миллиардов тонн углекислоты в год. Если бы наши мощности были замещены углеводородом, то вот именно таким был бы вред для природы».

Сейчас 12% вложений в энергетическую отрасль связаны как раз с энергоэффективностью. Пока что это в два раза меньше, чем вложения в нефть и газ. Но участники форума уверены – потенциал у солнца или ветра гораздо выше, а значит, в альтернативную энергию нужно вкладывать больше. Причем, не только в ее развитие, но и накопление.

Анатолий Чубайс,председатель правления РОСНАНО:
«Чисто технологически ясно, что человечество, научившись хранить энергию в аккумуляторах для наших гаджетов, осваивая ее хранение для автомобилей, следующим шагом перейдет к большой энергетике».

Хранение накопленной энергии в промышленных масштабах – вопрос ближайших десяти лет. На форуме единогласно решили – потенциал для развития альтернативной энергетики в стране есть. Сейчас это уже не просто мировой тренд, а необходимость. И хоть полностью отказаться от нефти и газа в ближайшем будущем невозможно, умную энергетику связывают с вопросом выживания страны.

Обсуждение