Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:04
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация Федоровской церкви

443
Поделиться:

Работы еще идут, завершен лишь один из этапов – восстановлены помещения на втором этаже. В перспективе службы будут проводить именно здесь. Репортаж Максима Облендера.

Сложно представить, что еще несколько лет назад здесь всё выглядело совсем по-другому. Когда реставраторы зашли в Фёдоровскую церковь она смотрелась как после бомбёжки. В разные годы советской власти здесь был приют для беспризорников, автомастерская, столярный цех, институт сплавов, архив. Внутренние помещения многократно перестраивались. Часть росписи стен была безвозвратно утрачена.

Алексей Одинцов,помощник наместника Александро-Невской лавры по реставрации и сохранению объектов культурного наследия:
«Образ "Тайная вечеря" подвергся, пожалуй, самому сильному разрушению. Головы апостолов располагались как раз на том месте, где были балки второго этажа».

Сегодня после огромной работы второй этаж выглядит идеально: роскошный алтарь, паркет, закуплена церковная мебель, в углу ждут укладки ковры. С первым этажом сложнее. Работа остановилась на полпути. По архивным документам воссоздан окрас стен, проведены коммуникации, расчищены и отреставрированы несколько могильных плит.

Алексей Одинцов,помощник наместника Александро-Невской лавры по реставрации и сохранению объектов культурного наследия:
«Когда мы начали расчистку первой плиты, это была могила царевича, расстояние от пола до плиты было 70 сантиметров. Весь этот слой было необходимо убрать. Все те плиты долгое время находились в состоянии запаривания».

Каждое надгробие необходимо было просушить, очистить от машинного масла, грунтовой влаги и цемента. 60 процентов надгробий и вовсе было утрачено, сорок – представляли собой руины.

Алексей Одинцов, 
«Сама реставрация здания заняла порядка 20 лет и мы пока не можем однозначно сказать, когда мы её точно закончим».

Всё упирается в деньги. Реставрация – процесс не из дешёвых. Помогают меценаты. Рассчитывают на помощь грузинской диаспоры – большинство сохранившихся плит – именно грузинские надгробия. Есть и ряд нюансов. Сверху плиты должны быть защищены бронестеклом, чтобы по церковному полу можно было ходить, но камень опять же должен дышать. С таким техзаданием реставраторам ещё предстоит справиться. Как бы то ни было, приведён в порядок фасад церкви, второй этаж в скором времени должен принять ежедневные службы. Это значит – процесс медленно, но верно движется. Уже скоро Фёдоровская церковь снова примет прихожан.

Реклама

Обсуждение