Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:02
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверено. Доступные экскурсии

489
Поделиться:

«Петербургский дневник» продолжает проверять доступную среду в Петербурге. В преддверии сезона белых ночей и Кубка конфедераций, когда в наш город приедет огромное количество туристов, мы решили понять, насколько удобны для людей с ограниченными возможностями экскурсионные автобусы. По самому популярному маршруту проехались Юрий Кузнецов и Максим Васильчук.

Встречать городской туристический автобус с коллегой Юрием Кузнецовым мы отправляемся на остановку у Дворцовой площади. Интервал движения – каждые сорок минут. Набираемся терпения и ждем.

Автобус подходит точно по расписанию. Красный, двухэтажный и на первый взгляд – вместительный. Но сразу проблема – как человеку на коляске попасть внутрь? Водитель внимания на нас не обращает, помогают туристы.

Юра отмечает плюсы – внутри просторно, есть специальное место для инвалидов. Но часть этого места занимают ведро с водой и швабра

– С точки зрения культуры, давайте оставим без комментариев. Ну, зачем это комментировать? На месте инвалида всегда или швабра, или туалетная бумага, или еще что-нибудь.

Первая остановка – на Конюшенной площади, у Спаса на крови. Чтобы выйти, Юра нажимает кнопку вызова водителя. Через минуту нам опускают пандус, и мой коллега пытается спуститься.

Как только мы вышли, наш автобус уехал. Но внутри остались наши личные вещи и самое главное – маленькая камера.

Звоним в координацию автобуса, узнаем следующую остановку и отправляемся в погоню на нашей машине. В итоге догоняем автобус на Петровской набережной у Авроры. Попадаем внутрь и продолжаем нашу экскурсию. Теперь задача – проинспектировать второй этаж. Специального подъемника здесь нет, но моего коллегу это не останавливает.

Здесь для нас начинается настоящая экскурсия. Центр Петербурга из окна второго этажа автобуса – этот вид впечатляет моего коллегу. И даже вдохновляет.

Еще автобус предлагает аудиоэкскурсию. 12 дорожек на разных языках. Мы с Юрой выбираем самый необычный аудиофайл – рэп-экскурсию.

Выходим на Исаакиевской площади и пытаемся попасть во второй автобус. Но водитель сначала нас не замечает, а потом и вовсе – отказывается опустить пандус. Говорит, не работает.

На этом наша экскурсия заканчивается. Подводим итоги. Первое – человек с ограниченными возможностями может попасть в городской туристический автобус. Но не везде вам предложит помощь водитель или опустится пандус. Второе – внутри автобуса есть место для инвалидов, но его используют для хранения инвентаря. И, наконец, третье, со второго этажа открывается шикарный вид на город, но человек на коляске сюда забраться не сможет. Мой коллега ставит автобусу неутешительную оценку – ноль.

Реклама

Обсуждение