Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:43
  • +15°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реконструкция городских парков

518
Поделиться:

Каким станет Александровский сад? Конкурс на лучший проект завершен. Из четырех финалистов выбрали проектировщика, который, в частности, предложил закрыть сквозной проезд. Артур Ходырев прогулялся по парку с победителем и попытался представить, как это будет выглядеть.

В руках у студенток Анны и Анастасии шуточный путеводитель. Оформлен в виде комикса. Пока он в единственном экземпляре, сделали тайком от преподавателей, чтобы уже начать представлять проект реконструкции Александровского парка жителям города.

– «Зеленый перстень» – это название родилось во время нашей общей дискуссии. Комикс – это такой уже рекламный ход.

«Зеленый перстень» – рабочее название проекта, но несущее в себе четкий смысл. Александровский парк и вся территория, которую предлагают реконструировать станет еще более зеленой .Остальное – в рамках всех современных архитектурных тенденций – в проекте парка все многофункционально, экологично, доступно для всех слоев населения.

Анна Беляева,студентка СПбГАСУ:
«В рамках преобразования территории мы предлагаем убрать разноуровневые моменты. То есть, мы выравниваем дорогу, убираем поребрики, бордюры. Делаем в пешеходных зонах определенные виды покрытий – для слабовидящих людей. Пандусы, подъемы-спуски. Все это в концепции было учтено».

Зеленым и ровным предлагают сделать все, вплоть до нынешних трамвайных путей на участке Кронверкского проспекта возле Сытного рынка. Сам Сытный рынок избавится от уличных магазинов и кафе, получит подземный паркинг, на крыше которого появится место для проведения мероприятий. Над проектом работали 10 человек. 8 студентов и 2 преподавателя, последние выступили кураторами и определяли основные направления для работы.

Светлана Данилова,архитектора, доцент кафедры дизайна и архитектуры СПбГАСУ:
«Есть стационарные объекты, есть объекты временные. Они все находятся в негармоничном состоянии, относительно друг друга. Нуждаются в едином стилистическом подходе».

Вероятные изменения коснутся не только внешнего облика парка, но и его наполнения. Например в парке появятся смотровые площадки, открытые кинотеатры. Изменится Кронверкская набережная. Например, исчезнет сквозной проезд от Кронверкского проспекта в сторону Троицкого моста. Доступ автотранспорта оставят только для маломобильных групп населения и персонала театров. Альтернативу предлагают следующую.

Светлана Данилова: «Мы предлагаем организовать 4 парковки. 2 на территории парка. Одна как раз на месте объектов возле Троицкого моста – ресторана и парковки. Там можно сделать закрытый паркинг, на крыше которого будет размещен амфитеатр, смотровая площадка».

Главная идея – сделать парк зоной полноценного отдыха для пешеходов и велосипедистов. Второстепенная задача, чтобы он гармонично дополнял другие городские зоны отдыха.

Александр Демин,доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ:
«Мы старались сделать так, чтобы у нас был комплексный подход к территории. Мы касались не только парка, но и продумывали весь маршрут от крейсера авроры до Крестовского острова. Это связанные между собой зеленые пространства».

То, что победителями стали молодые архитекторы – в новинку. В ближайшее время проекту необходимо пройти целый ряд согласований. После чего можно начать разработку проектной документации. А после этого темпы реконструкции будут зависеть только от финансирования.

Реклама

Обсуждение