Очередная разработка студентов СПбГУ – экспресс-система для определения в крови сразу нескольких аминов. Диагностика занимает совсем немного времени, и – что немаловажно – не требует больших финансовых вложений. Подробности в материале Евгения Старова.

Евгений Старов,корреспондент:
«Диагностировать опухоль за несколько минут – стоить такая процедура будет несколько десятков рублей. Расширить возможности электрохимического анализа, который сегодня крайне узко применяется в медицине, смогли здесь – в СПбГУ».

Самый известный пример электрохимического анализатора – это глюкометр. Новая разработка петербургских студентов, помимо глюкозы, позволяет быстро и точно определять: витамины, белки, метаболиты, желчные пигменты, пептидные гормоны, десятки, если не сотни аминов.

Олег Левин,доцент СПбГУ, кандидат химических наук:
«Амины, которые используются, действительно, в качестве маркеров различных заболеваний, определяются достаточно сложными и трудоемкими способами в профессиональных лабораториях. И такое изобретение, которое здесь разрабатывается, поможет перевести эти анализы в разряд таких же простых, как определение глюкозы в крови».

Автор проекта студент 3 курса Валентин Ершов продемонстрировал систему: ноутбук, электрод – аналог тест-полоски – и подключенный к ним прибор, вырабатывающий ток, напряжение и сопротивление разной силы. В этом оборудовании нет ничего нового. Но до сих пор не удавалось заставить электрод распознать необходимое вещество. В СПбГУ вывели формулу полимера, после нанесения которого на электрод, возможности последнего значительно расширяются.

Валентин Ершов,студент направления «Химия, физика и механика материалов» СПбГУ:
«У нас одновременно несколько датчиков, мы одновременно можем определять несколько веществ. Так наша система рассчитана. В чем преимущество системы – максимально исключается человеческий или биологический фактор. Есть просто физические параметры, которые можно исследовать. И анализирует их машина, а не человек».

Машина уже может определить амины, которые присущи таким заболеваниям, как анемия, гастрит, нейропатия, гепатит, панкреатит, рак молочной железы, предстательной, щитовидной. Список огромен. Но, чтобы вывести разработку на медицинский рынок, необходимо преодолеть долгую и дорогостоящую процедуру сертификации. Хотя заработать на нее уже можно – так же с помощью новой технологии. Например, внедрив ее в промышленную и пищевую сферы.

Буквально за несколько секунд прибор показал – вода чистая, а вот аналогичный тест на кетчупе завершился другими результатами. Электрохимический анализ с использованием нового полимера выявил в продукте опасный консервант.

И самое главное. Если прибор будет внедрен в медицинскую практику, специальная тест-полоска будет многоразовой. Испытания показали, что она уже выдерживает до 50 тестов. Себестоимость такой полоски по подсчетам разработчиков составит менее 100 рублей. Комплексный анализ крови с применением электрохимического метода займет 20-30 минут. То есть сегодня студентами СПбГУ разработана простая и дешевая технология, которая может заменить около половины существующих в медицине методов анализа.