Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:20
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судьба Мытного двора: восстановление исторического здания или новый жилой комплекс?

532
Поделиться:

Комитет по охране памятников и собственник продолжают выяснять отношения в суде, последнее решение было вынесено не в пользу Комитета. Но точка еще не поставлена. Что это за двор преткновения? История вопроса – в материале Виктории Зуевой.

Виктория Зуева,корреспондент:
«Сейчас Мытный двор в близком к аварийному состоянии, разрушается кирпичная кладка, в некоторых местах трещины достигают 5 см. Есть планы реконструкции — здесь должен появиться деловой и жилой комплекс. Но когда это произойдет — непонятно».

16 лет назад Мытный двор внесли в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую ценность», еще несколько лет ушло на поиск инвестора и разработку плана реконструкции. Согласно историко-культурной экспертизе, которую проводила мастерская Славиной, один из корпусов на Старорусской улице интереса не представлял. Его сняли с охраны и три года назад снесли – согласно закону о зонах охраны здание надо было восстановить в прежнем виде. КГИОП подождал год, а потом отправил собственнику напоминание о его обязанностях..

Ярослав Любимов,экскурсовод:
«Тогда здесь планировали строить Генконсульство США, однако через несколько лет, суд обязал хозяина этого участка восстановить утраченный корпус, это привело к перемене планов. Скорее всего Генконсульства здесь уже не будет, по последним данным здесь собираются восстановить корпус и построить жилой дом, как они здесь уместятся — пока неизвестно».

Восстановленный корпус будет мешать строительству нового дома. Последовала череда судов. Последнее слово пока осталось за собственником участка. Если КГИОП не будет продолжать тяжбу, то здесь появится жилой комплекс. Пока же за синим высоким забором – парковка для автомобилей. А со стороны Евгеньевской улицы на территории Мытного двора расположился автосервис. Здание 18 века пока реставрировать не начинали.

Ярослав Любимов,экскурсовод:
«Здание здесь появилось во второй половине 18 века, сперва были деревянные дворы, потом каменные, есть предположение, что их строил архитектор Стасов, по крайней мере проектировал, но это предположение пока не нашло подтверждение. После этого здание мытного двора еще несколько раз перестраивалось».

Кстати, изначально Мытный двор строили для сбора пошлины за привезенные в Петербург товары – мыты. Другая функция двора – торговля. Здесь можно было купить, что угодно: от хлеба до телеги. В окрестностях двора до сих пор сохранились и названия улиц, которые говорят сами за себя – Тележная, Железная – по продаваемым товарам. Сейчас от двора сохранились только 2 корпуса.

Виктория Зуева,корреспондент:
«А вот это место перед Мытным двором печально знаменито — именно здесь в мае 1864 года в присутствии больше, чем 2 тысяч человек, казнили Чернышевского. Вскоре после — это место было занято садом, разбитым на деньги купца Овсянникова. В Советские годы с 52-го сад носил имя Чернышевского. Потом ему вернули историческое название».

Сейчас от двора сохранились только 2 корпуса. И пока они продолжают разрушаться. Дождутся ли они реконструкции или тоже будут снесены – неизвестно.

Сейчас на прямую связи со студией «Петербургского дневника» пресс-секретарь Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Ксения Черепанова.

Реклама

Обсуждение