Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:40
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тема дня. Можно ли подготовиться к урагану?

473
Поделиться:

По последним данным, жертвами урагана в Москве стали 16 человек. Более 150 госпитализированы. В течение дня появляются все новые данные об ущербе. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров выразили свои соболезнования родным и близким тех, кто стал жертвами стихии. Что это было за природное явление? Чтобы разобраться, Максим Облендер отправился в Гидрометеорологический университет.

Циклонический вихрь над Скандинавией урагана не предвещает, успокаивают метеорологи. Лето наш город встретит под проливными дождями, а температура не превысит 10 градусов. У петербургских синоптиков всё под контролем.

Ураган, прокатившийся по столице накануне, пришёл в Москву как раз с территории Ленобласти. Нас миновал, а в столице разгулялся. Днём воздух прогрелся до 26 градусов, холодный же атмосферный фронт вызвал сильный ветер. Предугадать такое развитие событий просто невозможно.

Наталья Мироничева, руководитель группы долгосрочных прогнозов гидрометцентра Санкт-Петербурга: «Шквалистое усиление ветра сложно предсказывать. Синоптики Москвы сработали нормально, предупреждали о приближении фронта, но кратковременные усиления, которые вызывали вал деревьев, срыв крыш – их предсказывать очень тяжело».

Стихия бушевала всего несколько минут. Итог: вывернутые деревья, сорванные крыши, многочисленные жертвы. Столица в шоке. В соцсетях один за другим появлялись предупреждения от москвичей. Вот видео, опубликованное певицей Анастасией Задорожной.

Циклон из Москвы ушёл на юго-восток. Синоптики отмечают: для двух столиц ураганы – явление в принципе не характерное, но на всякий случай не стоит терять бдительность. Если на ваш телефон поступило оповещение от МЧС, лучше не рисковать. Не ходить при ветре у рекламных конструкций, а при парковке автомобиля смотреть, нет ли рядом деревьев. В нашем регионе ураганы случаются практически каждое лето. Вот только некоторые.

В июле прошлого года штормовой ветер держал в напряжении все службы города на протяжении нескольких дней. В Невском районе стихия бушевала особенно бурно. За неделю были повалены примерно 400 деревьев, жители некоторых районов остались без света из-за повреждения линий электропередач. Больше всего в Курортном. Обрушились щиты и растяжки.

В 2013 году в наш регион из Прибалтики пришел ураган Святой Иуда. Почти 300 поваленных деревьев, кровли, сорванные с нескольких десятков домов, упавшие деревья оборвали контактные сети на севере города, в результате движение трамваев и троллейбусов было парализовано. Тогда же уровень воды в Неве поднялся на 111 см выше ординара, на Васильевском острове из берегов вышла Смоленка.

Самый страшный ураган последних лет – в 2010 году. Вечером 29 июля шквал подошел к границам Ленинградской области. По характеру разрушений по шкале Бофорта скорость ветра во время бури достигала 29, а местами 33-х метров в секунду и выше. Там деревья были вырваны с корнем – в районе поселка Сосново были повалены леса. Пострадали десятки людей. В первую очередь те, кто отдыхал в палаточных лагерях на берегах озер. Точных данных о жертвах нет до сих пор.

На прямой связи со студией  «Петербургского дневника» заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу Алексей Шупенько.

Реклама

Обсуждение