Наверное, не раз проходя по Конюшенной площади, самые грустные мысли вам навевало состояние одного из памятников архитектуры — здания Конюшенного ведомства. Комплексу прочили разные судьбы, частичный снос, перестройку. Но к счастью, ведомство всё же передали Государственному музею истории. Здание ещё не отреставрировано, но искусство в нём уже поселилось. О самых интересных экспонатах на открывшейся там выставке «Большие картины», узнаем из нашего обзора.

«Общественно-политический гротеск с уклоном в патологическую анатомию…» — в 1927-м критика разгромила выставку Мастеров аналитического искусства — Павла Филонова и его школы. А сегодня эти полотна — особая гордость Музея истории города. Ученики Филонова — Борис Гурвич, Дмитрий Крапивный и Евгений Кибрик — создавали масштабные произведения специально для выставки МАИ. После 27- года их можно было видеть лишь дважды — в 1987-м и в 2007-м.

До 1993 года эти длинные полотна Владимира Серова и Николая Корчагина украшали Советский зал Мариинского дворца, где заседал Ленгорсовет. Картины посвящены основным вехам в истории города. Самая протяженная — почти 9,5 метра в длину — «Закладка Петербурга». В 1993-м картины были демонтированы по программе «возвращения Мариинскому дворцу первозданного облика». С тех пор, то есть за последние почти четверть века, — экспонируются впервые…

Три полотна из цикла «Алфавит поэта» — кисти одного из самых ярких представителей ленинградского нонконформизма — Юрия Жарких. В начале 1970-х Жарких — организатор выставок в ДК Газа и в ДК Невский — то есть лидер «газо-невской» культуры. С 1978 года — живет и работает во Франции. 20 его полотен по мотивам стихов ленинградских поэтов — выставлялись в России в 2008-м. После выставки три полотна попали в коллекцию музея истории города.

«Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, вперед к Победе!» — эта картина не должна была сохраниться. Созданная в конце 1940-х для музея обороны Ленинграда, в 1953-м она была демонтирована и передана в музей истории города, в 1965 году — после разоблачения культа личности Сталина — списана и подлежала уничтожению. Выжила чудом. И теперь она, площадью 15 квадратных метров — одна из самых больших картин на выставке.