Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:30
  • +18°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский художник создает картины из мусора, выброшенного волнами на берег

513
Поделиться:

«Искать сюжеты в пятнах плесени» — этот призыв великого Леонардо петербургский художник Андрей Сикорский принял близко к сердцу. Свои работы он создаёт из обработанных морем продуктов цивилизации. А если выражаться менее поэтично — из обычного мусора, выброшенного на берег. Алюминиевые ведра, жестяные банки, зажигалки и всевозможные стекляшки рассказывают ему свои сюжеты. К «Голосу мусорного моря», а так называется выставка Сикорского в творческом кластере АРТ-МУЗА, прислушался и Вячеслав Резаков.

Когда Фридрих Ницше забрасывал в море сети, то, по его собственному признанию, «вытаскивал оттуда только головы старых богов». Улов художника Андрея Сикорского явно богаче. Выставка «Голос мусорного моря» демонстрирует несказанное разнообразие голов, тел, и неоднозначной трактовки силуэтов, извлеченных им из воды. XXI век: дары моря все щедрее, а художники все глубже забрасывают лот в пучины философского скептицизма.

Работы Андрея Сикорского требуют, по его собственному признанию, вдумчивого зрителя. Одной лишь непредвзятости во взгляде на отбросы мало. Необходимо по-новому взглянуть на сам творческий подход. Мало кто пишет такие стихи. Рассадив ногу о жестяную банку, хочется выразить впечатления обычным для таких случаев образом. Или, напротив, можно бесплодно пялиться на затонувшую корягу, высматривая в ней нерожденные шедевры, но так и не вознести ее до выставочного пьедестала.

Большинство работ художник не просто выловил и высушил, но пропустил через горнило воображения. Теперь любой видит как щерят пасть выбитых сучков заборные доски, а от всплывших вверх брюхом канистр, встают дыбом волосы на ржавых скулах лопат. Глядя на плоды многолетних поисков, тянет порассуждать о времени, человеке. Цивилизации. Продолжительное погружение в глубины мусорных морей таит в себе опасность, от которой предостерегал художников тот же Ницше. Помните? Если ты долго смотришь в бездну, то мусор тоже смотрит в тебя.

Реклама

Обсуждение