Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:46
  • +15°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В театре «Русская антреприза» представили постановку по пьесе Александра Амфитеатрова

434
Поделиться:

Биография писателя Александра Амфитеатрова более всего напоминает захватывающий роман. Юрист по образованию, авантюрист и творец по призванию, в 1904 году он эмигрировал из России, так как его критические фельетоны высмеивали правящую династию. Вернулся в страну накануне революции, но как нетрудно догадаться, его острый ум новой власти также не был по вкусу. В театре Русская антреприза имени Андрея Миронова решили обратиться к творчеству Амфитеатрова, увидев в нём точные параллели с днём сегодняшним. И подготовили премьеру «Два часа в благородном семействе, или о чём скрипела дверь...». Одним из первых спектакль увидел Виктор Высоцкий.

Ночью скрипнула дверь. Лакей Федор был замечен крадущимся босыми ногами в неизвестное помещение большой барской квартире, как написано в ремарке автора «где-то на Сергиевской». Лакея Федора заметила бабушка, а наутро семейство строило предположения: куда-это он ходил. Пьеса Александра Амфитеатрова — анекдот, но не простой, а с подтекстом и с последствиями.

Этим приемом уже пользовались большие драматурги: расследование какого-либо пустякового, казалось бы, вопроса обнажает мощные глубинные психологические или общественные противоречия. Почти все диалоги — остроумные и блестящие — вертятся вокруг постели. Респектабельные люди постепенно разоблачаются, и все начинают выглядеть не комильфо. Режиссер Евгений Баранов и народный артист России Рудольф Фурманов увидели в скандале в благородном семействе очаг значительно более серьезного.

Для того чтобы быть признанными критиками современными, а также ввиду того, что постоянно возникает вопрос об актуальности выбранного для постановки произведения, многие режиссеры истерически актуализируют текст, переносят действие в современность, адаптируют его к сегодняшнему дню. Здесь ничего этого нет. Весь текст сохранен, исторические костюмы, минимум реквизита, смотришь, открыв рот.

В одной из ролей — сам Рудольф Фурманов, художественный руководитель театра. Его появление на сцене повышает градус событийности этой премьеры. Специально для него, по роли прикованного к креслу-каталке, режиссер придумал некоторые особенные эпизоды.

Премьера пьесы Александра Амфитеатрова в театре имени Андрея Миронова, кроме собственно художественной ценности имеет еще и историческую — она возвращает публике незаслуженно забытое имя.

Реклама

Обсуждение