Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:41
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские школьники выиграли "Малую Нобелевскую премию" по математике

569
Поделиться:

Старшеклассники Савелий Новиков и Дмитрий Михайловский из школы № 564 отличились на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений. Финал проходил в Лос-Анджелесе. В нем приняли участие почти 2 тысячи школьников – победителей престижных научных конкурсов. 

Юрий Зинчук, ведущий: «И в продолжении темы. Имею честь сообщить вам не только одну из самых радостных новостей этой недели. Но и одну из самых многообещающих новостей, потому что из подобного рода событий и формируется такое понятие, как "Санкт-Петербург сегодня". И не только сегодня. Но и Санкт-Петербург будущего. Итак. Цитирую по лентам мировых информационных агентств. "Школьники из Петербурга завоевали "Малую Нобелевскую премию" по математике. Десятиклассники Савелий Новиков и Дмитрий Михайловский получили премии Grand Award и Special Award на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF". Конец цитаты. Конкурс проходил в течение последних двух недель в Лос-Анджелесе. В нем приняли участие 1778 победителей крупнейших научных конкурсов из 78 стран мира. То есть, по сути, это была такая глобальная мировая олимпиада по математике. И вот наши петербуржцы, школьники Савелий и Дмитрий получили высшую награду! Ура!

Вот скажите, пожалуйста, как пришли в математику?»

Савелий Новиков: «С определенного возраста неплохо давалась обычная математика в школе. Где-то в конце 7 класса я узнал про эту школу – Лабораторию непрерывного математического образования. И решил туда поступить. Там рассказывается, в том числе, и программа вузовская».

Дмитрий Михайловский: «У меня оба брата учились в этой школе, мама с самого детства заставляла заниматься математикой. С какого-то момента меня самого начало это привлекать»

Юрий Зинчук: «Хотите достичь вершин Перельмана?»

Савелий Новиков: «Перельман – единственный человек в мире, который доказал задачу тысячелетия».

Юрий Зинчук: «Я подготовился. Вот, смотрите. Савелий, у тебя проект, который ты защищал в Лос-Анжелесе, "Обобщенные тождества Якоби и якобиевы элементы группового кольца симметрической группы". Если очень просто, что это?»

Савелий Новиков: «В работе я просто описал всевозможные тождества и как следствие получил метод проверки таких тождеств».

Юрий Зинчук: «Дмитрий, твоя работа звучит следующим образом. Тождество Моноида Перкинса и задача тысячелетия. Это приблизительно то, что хотел Перельман доказать, так?»

Дмитрий Михайловский: «Это другая задача тысячелетия. Задачи тысячелетия – это 7 задач в математике, поставлены они были в 2000 году. И за них предложено вознаграждение 1 000 000$. Не будем вдаваться в подробности, моя задача о сложности алгоритмов. Так же не буду углубляться в подробности, что я там сделал, в общем, могу сказать, что пока мой результат ускоряет решение задачи значительно».

Юрий Зинчук: «В будущем свою судьбу вы связываете с чем:»

Савелий Новиков: «Закончить вуз в России и потом либо продолжить, либо получить высшее образование за границей. В России, конечно, есть возможности».

Дмитрий Михайловский: «В первую очередь, конечно, нужно закончить школу. Я полагаю сначала отучиться в российском вузе, дальше пока не знаю, буду решать уже потом».

Юрий Зинчук: «Ребят, "Малую Нобелевку" уже получили. А есть мечта получить большую Нобелевскую премию?»

Савелий Новиков: «Она только по математике не выдаётся. Есть Премия Абеля. Это самая престижная математическая награда.

Дмитрий Михайловский: «Конечно есть желание, можно надеяться, что оно сбудется».

Юрий Зинчук: «Как только Премию Абеля получаете, дайте слово, что эксклюзивное интервью сразу к нам, сюда,  в программу "Пульс города"».

Реклама

Обсуждение