Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С космодрома «Плесецк» произведен первый в этом году пуск

513
Поделиться:

Военный спутник нового поколения выведен на орбиту боевым расчётом Космических войск ВКС. Как проходила подготовка к запуску и какова роль петербуржцев в этом событии, рассказывает Артур Ходырев.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе на космодроме "Плесецк" был осуществлён запуск очередной ракеты-носитель. Цитирую пресс-релиз Министерства Обороны. "В 9:34 МСК с пусковой установки №4 площадки №43 государственного испытательного космодрома «Плесецк» боевой расчет Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществил пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" Конец цитаты. За этими сухими строчками официального пресс-релиза скрывается труд многих людей. У которых есть одна простая и очень красивая профессия – ракеты в космос запускать. И в основном там работают специалисты из Петербурга. Выпускники военно-космической академии имени Можайского или Военмеха, ныне Балтийского государственного технического университета. Вот давайте поедем на старт ракеты и посмотрим, чем и как живут эти люди. Репортаж Артура Ходырева».

– А чем папа занимается?

– Папа пускает ракеты.

Александр Сергеев – потомственный военный. Родился и вырос в закрытом городе Мирный. Через сутки именно его боевой расчет произведет первый в году запуск ракеты с космодрома Плесецк. За плечами у него уже 20 пусков, но эмоции всегда одни и те же.

Александр Сергеев, капитан, начальник отделения электроснабжения и вентиляции, военнослужащий космодрома «Плесецк»: «Это напряжение, которое не передаваемо. Как экзамен. Когда пускаем ракету, это наслаждение от выполненной работы. В этом романтика. Чувствуешь свою нужность».

Для тех, кто здесь живет, работа на космодроме не хорошая или плохая. У военных задача предельно понятная – запускать ракеты и делать космос доступнее для человека. Космодром Плесецк – один из самых режимных объектов министерства обороны. Но для семей военных в глуши Архангельских лесов созданы максимально комфортные условия. Сами военные называют Мирный городом колясок. Сухая статистика – в среднем в каждой семье по два ребенка. Но бытовое благополучие здесь – в контрасте с опасностью, которая на расстоянии нескольких десятков километров.

Трагедии в прошлом были, о них не забывают. В 73-м на пуске от взрыва погибло 9 человек.Спустя семь леть еще 48.Эти две трагедии самые крупные не только в истории Плесецка, но и в истории всей космической отрасли нашей страны. Видно от этого, ракетчики люди суеверные, верующие в бога и уверенные в своих знаниях – все одновременно.

В этому году пуск ракеты будет произведен впервые. Боевой расчет отправляется к старту Союза-2 за сутки на мотовозе. С виду обычный поезд – главный транспорт на территории всего космодрома.

Артур Ходырев, корреспондент: «Ровно в 22.30 на этой платформе построят боевой расчет в полном составе. После чего, по команде на поезде он отправится к стартовой площадке. Там у военнослужащих будет еще одна, самая ответственная ночь на подготовку ракеты к полету.

Грохот двигателей и дрожь под ногами чувствуешь раньше, чем видишь вспышку в небе. Ракета уходит не вверх, а по красивой дуге. Первый в этом году пуск стал первым в жизни и для петербуржца Сергея Долгинина в новой должности. Под его командованием готовили ракету.

Сергей Долгинин, майор, начальник испытательной группы ракет-носителей, военнослужащий космодрома «Плесецк»: «Вы знаете, это первый ракетоноситель мой, в должности начальника группы. Первая работа, первые эмоции. Сначала, я не осознавал всего происходящего. Наверное это как выпуск из университета. Не передаваемо. Я немножко под впечатлением еще».

После запуска боевой расчет Сергея продолжает работу – выполняет «последнюю операцию», иными словами, сводит вместе разведенные пусковые фермы. Аналогия с мостами Петербурга напрашивается сама по себе.

Вообще, Петербург – это интеллектуальный актив космодрома. Практически все военные – выпускники можайской академии либо военмеха. Благополучие мегаполиса на жизнь в городе 2 на 2 километра меняют без раздумий. Ценят эту работу командование и региональные власти. После каждого пуска лучших в боевом расчете награждают.

В свой отпуск наш земляк отправится не скоро. Космодром Плесецк активно развивается, а кадры по пальцам пересчитать. На ближайший год пожелание командования – пуск каждый месяц. Мечта каждого ракетчика – запустить в небо Ангару.

Когда Ангара полетит в небо вновь, знает исключительно высшее руководство страны. Военные космодрома на боевом дежурстве весь год. Сколько их служит на космодроме, знать не положено. Сколько им времени нужно на подготовку запуска – военная тайна. Не смотря на огромный опыт космодрома – более 500 пусков, – каждый старт для этих уникальных специалистов – всегда новый экзамен на знания, полученные в городе разводных мостов. Разведенные пусковые фермы чем-то на эти мосты напоминают. Менять эти эмоции на что-то другое здесь не готовы.

Реклама

Обсуждение