Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:03
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проходит XII Международный книжный салон

451
Поделиться:

50 тысяч квадратных метров в исторической части Петербурга на 4 дня отданы писателям и издателям. Михайловский манеж, Манежная площадь и Кленовая аллея – это даже не квартал, а целый город. По его улицам прогулялся Евгений Соловьёв.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь опять возвращаемся к теме – День города. Если вы еще не решили, куда вы пойдете, чтобы отметить праздник, послушайте мой совет. Идите на Санкт-Петербургский книжный салон. Там и ребёнку книгу можно купить, и самому зарыться в книжных развалах. На любой вкус, цвет и тематическую направленность. Этот праздник книги уже стал одной из отличительных черт летнего Петербурга. По другому и быть не может в городе, где творили Гоголь, Пушкин, Блок, Достоевский и далее по бесконечно длинному списку. Салон проходит в Михайловском манеже. Вход, обратите внимание, свободный. Так что можно идти всей семьёй с друзьями, билеты покупать не надо. Можно приходить и зачитываться там книгами хоть до закрытия. Это подарок города нашим петербуржцам, гостям и туристам. Я лично половину субботы точно проведу там, на Книжном салоне. А наш корреспондент Евгений Соловьёв уже сделал это. И давайте посмотрим, что он там увидел и какие особенности отметил. И я попросил помочь мне ответить на вопрос, вытеснит ли цифровая книга из нашей жизни обычные печатные издания. И вот его наблюдения».

Евгений Соловьев, корреспондент: «О, поколение, воспитанное смартфонами! Вот, по-настоящему уникальный носитель всего доброго и вечного. Подключение к wi-fi не требуется, батарея не садится, а информация попадает в мозг напрямую через глаза. Не зря великий Ги де Мопассан сравнил само человечество с книгой, сказав: "Люди, как книги. Буквы одинаковые, а содержание разное". Подпишусь под каждым словом».

Самый читающий город страны. Это официальные данные федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Самое большое количество библиотек и книжных магазинов, которые регулярно посещают более 80% жителей Петербурга.

Наталья Клюкина, посетитель салона: «Это все равно, что еда! Если нет хорошей книги под рукой, вообще невозможно жить ни одного дня».

12-й Международный книжный салон – одно из самых ожидаемых событий. 50 тысяч квадратных метров исторической части Петербурга на 4 дня становятся царством ее величества книги. Михайловский манеж, Манежная площадь и Кленовая аллея. Это даже не квартал, а целый город, со своими улочками, переулками и даже мостовыми переходами.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Огромное количество различных мероприятий, которые никого не оставят равнодушными. Но все же главное – это встреча. Встреча с замечательными писателями, встреча с живой книгой, которую можно подержать в руках, полистать, почитать».

В рабочий полдень в манеже яблоку негде было упасть. 250 экспонентов. Издательства из 19-ти стран. Здесь можно найти книги, которые увидели свет всего несколько дней назад и совершенно уникальные издания, например, такие, как «Маленький Принц» Экзюпери, отпечатанное тиражом всего 25 экземпляров на станке первой половины 19 века.

Елена Масевич, посетитель салона: «Вот душа моя требует. Особенно я увлекаюсь поэтами Серебряного века. Часто бываю в доме Ахматовой, на встречах с писателями. Книги — это моя жизнь».

Александр Бондаревский, посетитель салона: «Интерес, привычка и образ жизни, мысли, так что я думаю, Петербург не случайно называется культурным центром России».

Впервые в Форуме принимают участие крымчане, которые при поддержке петербургского Комитета по печати проводят Книжный салон на полуострове и без пафоса говорят о новой эпохе.

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики Республики Крым: «Надо сказать о том, что на протяжении 23-х лет, пока Крым оставался украинским, это было время планомерной зачистки литературного русского слова».

Здесь, на Книжном салоне, как ни в каком другом месте читатели и писатели становятся гораздо ближе друг к другу, как нигде авторы и книголюбы становятся ближе друг к другу.

Только в первый день более 40 писателей презентовали свои новые произведения. Среди авторов есть даже королевские особы. В Северную Столицу на встречу с читателями приехала ее высочество принцесса Майкл Кентская.

Мари Кристина Майкл Кентская, принцесса: «Я крайне организованный человек. Я разделила свою жизнь на 3 части: благотворительность, литературную, культурную и животные. Животным я стараюсь посвятить гораздо больше времени. В январе и феврале я уезжаю на Багамы, где пишу».

Уникальность салона в том, что он не ограничен печатной продукцией. На интерактивных площадках проходят квесты, концерты, встречи, которые вовлекают гостей в мир чтения.

Сергей Серезлеев, председатель Комитета по печати  и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга: «Основная задача в том, что мы должны привлечь людей. Может быть, не все купят книгу, но они ее посмотрят, почитают, запомнят, отдохнут и это тоже отложится у них в памяти».

Петербургский Международный книжный салон, придуманный Даниилом Граниным 12 лет назад, сегодня – больше, чем 4 дня праздника в рамках одного мероприятия. Книжные аллеи, которые с июня по сентябрь доступны для всех любителей чтения. Специальный литературный поезд на оранжевой ветке метро. И беспрестанный поиск ответа на вопрос, что станет с книгой в 21-м веке? Кто победит в противостоянии бумажной эпохи и эры электронных гаджетов. А может и нет никакого конфликта? И все новое и высокотехнологичное встанет на службу всеобщего просвещения? Вопрос пока остается открытым.

Реклама

Обсуждение