Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:22
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сезон отпусков: куда поедут петербуржцы?

475
Поделиться:

Какие самые популярные направления этого лета и могут ли наши Сочи и Крым конкурировать с Турцией и Кипром? Узнавала Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «Через несколько дней начнётся новый туристический сезон. Напомню, что Петербург завоёвывает новые и новые позиции в этой области. И мы уже приближаемся к цифре 7 млн. туристов в год. И в этом году, наверняка, побьём этот рекорд, которого не было даже во времена Ленинграда. Побьем, потому что у нас 100-летие революции, огромная популярность, особенно у китайцев, красных маршрутов. Особую актуальность обретает медицинский туризм. Уже целые потоки людей из Европы едут, чтобы получить услуги в области стоматологии. И по официальным данным только в 2016 году мультипликативный эффект от туризма в нашем городе принёс в экономику Петербурга 250 млрд. рублей. Так держать! Ну, то что едут к нам – это здорово.

А куда ехать нам – петербуржцам? Жить в музее под открытым небом – это красиво, но хочется еще и позагорать, на пляже поваляться. Что делать в этом случае? Как провести петербуржцам лето? Тем более сейчас, после страшного кризиса туриндустрии, который обрушился на эту отрасль в последние 2 года? Об этом в репортаже Евгении Альтфельд».

Очереди на регистрацию, чартеры в Турцию — такого не было целый год. Туризм и внешняя политика стали синонимами. Потепление в отношениях двух стран вернуло туркам российских туристов. А россиянам — самые доступные курорты.

Любимый формат — «все включено», цены – ниже российского юга. Вот что сделало турецкие пляжи самым массовым направлением для семейных петербуржцев. Дети с аниматорами, родители — у бассейна. В петербургском союзе туриндустрии подтверждают, путевки в Турцию до конца лета раскупили еще в апреле.

Павел Румянцев, заместитель директора отделения Российского союза туриндустрии: «Турки очень нас ждут, отели, как и обещали, предлагают выгодные цены. Спрос на Турцию очень большой, очень хорошо шли акции раннего бронирования. Турция будет занимать первое место».

По сравнению с прошлым годом , продажи петербургских туроператоров выросли на 30 процентов, люди привыкли к новому курсу валют и снова планируют загранпоездки. Российским курортам придется побороться за клиентов, эксперты ожидают спад интереса к внутреннему туризму.

Виолетта с сыном Никитой последние годы ездит только в Сочи. Европейский уровень без Шенгенской визы. Цены тоже вполне европейские — ночь в стандартном двухместном номере в отеле первой линии у моря обойдется в 4,5 тысячи рублей — не дешевле Италии.  Зато и публика — солидная. Российский, элитный курорт нового формата. Можно сказать, круглогодичный Куршевель.

Виолетта Кулишова: «Имея багаж путешествий по Европе, могу сказать, что Сочи — ничем не хуже. В некоторых гостевых домах – там есть отголоски Советского Союза».

Виолетта из тех, для кого Европа — пройденный этап, сегодня модно ездить по России.  Причем, круглый год – будь то карьеры суровой Карелии или вновь обретенные крымские пляжи.

Виолетта Кулишова: Мы очень хотим посетить Крым. Сейчас там транспортную развязку строят, думаю, еще пару лет и там будет замечательно. А эти пару лет мы будем ездить в Сочи».

Для многих Крым — и ностальгия, и большие ожидания. Сравнить детские впечатления с тем, что увидишь сегодня  — эмоциональные качели. На днях в Петербург с полуострова прилетела целая делегация. Заместитель министра по туризму  Игорь Коган рассказывал о модернизации отелей, строительстве моста, который решит проблему дороги и знаменитых санаториях.

Игорь Котляр, заместитель министра курортов и туризма республики Крым: «Мы хотим, чтобы Крым сохранил за собой статус некогда всесоюзной здравницы, а теперь всероссийской здравницы. Тогда Крым будет представлять из себя курорт лечебный, и мы будем востребованы круглогодично, вот к этому Крым стремится».

В прошлом сезоне путевки в Крым раскупали за считанные недели, возвращение турецкого берега с его демпингующими ценами пошатнуло позиции всех российских курортов.

Павел Румянцев, заместитель директора отделения Российского союза туриндустрии: «По всей видимости, поток россиян на российские курорты, наверное, немного сократится. Крымчане говорят, что они хотят сохранить объемы прошлого года, но сокращение будет не самым большим, в пределах 5-10 процентов».

Спад интереса будет недолгим, через пару лет эксперты туриндустрии ожидают новую волну интереса к полуострову Крым. Когда эффект от воссоединения можно будет оценить в полной мере.

Оксана Нетягина помогает своим постоянным клиентам — бабушке и внучке выбрать выгодный тур. В списке самых доступных направлений Греция занимает второе место. В кризис клиентов у турагентств не убавилось, просто вместо Таиланда, петербуржцы стали ездить на Кипр. Сезон 2017 обещает стать более прибыльным.

Оксана Нетягина, директор турагентства: «В этом сезоне народ стал оживать, больше поток в дальние страны, тот год был кризисным, видно, что народ поиздержался».

Бронировать туры заранее в этом сезоне актуально особенно. Лишившись российского туриста на кризисные годы, европейские отельеры заключили контракты с другими странами.

Для северных жителей — летний отдых — обязательный пункт годового жизненного цикла, который не смутит никакой кризис.  Мы готовы экономить на майских праздниках, на выходных, скопить деньги — и все-таки вывезти семью на море. Спрос на межсезонные поездки упал до нуля, а летние туры — на прежнем уровне.

Элина Ануфриева собирает дочери чемодан, отправляет ее с мужем на Черное море, потом приедет сама. Путевка куплена еще зимой.

Элина Ануфриева: «Они идут с папой вдвоем, а потом я к ним присоединюсь, а лететь я им без меня не разрешаю, поэтому едем на поезде. Летать надо всем вместе».

Для этой семьи спокойствие важнее цен и сервиса, в Турцию и Европу ехать опасаются. Предпочитают российские курорты и экзотические страны, далекие от политики : Кубу и Тайланд.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Куда бы ни отправлялись пассажиры аэропорта Пулково: в Турцию, Крым или на Кипр – они в большинстве. Этим летом по оценкам социологов отдохнуть за границей планируют 72 процента петербуржцев — на 30 процентов больше, чем в прошлом году. И только треть горожан проведет это лето, не выезжая из региона. Так что курс евро и цены на горящие туры их интересуют меньше чем сводки погоды».

Реклама

Обсуждение