Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:09
  • +20°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны дома с ротондой

1611
Поделиться:

С виду обычный дом на Гороховой, типичный для эпохи классицизма. А внутри скрытая от глаз посторонних, необычная парадная. Круглая ротонда с колоннами. Это место для Петербурга – культовое. О нем ходят легенды. Говорят, в доме, построенном в конце XVIII века, собирались масоны, в здании есть тайный ход и спрятанные комнаты. А кто попадает в них, непременно сходит с ума. Наш корреспондент отправился выяснить, где миф, а где реальность. Все тайны дома с ротондой раскрывает Евгений Старов.

Архитектурная достопримечательность города – дом на Гороховой с ротондой – место о котором историки могут рассказать многое.

Алексей Климин,историк:
«Это дом купца Савы Яковлева. И построен он в 1870-е годы примерно».

Или место, о котором хранят теплые воспоминания рок-музыканты.

Илья Чёрт (Кнабенгоф): 
«Здесь всё происходило. Мне здесь 2-3 ночи подряд пришлось и стихи читать, и весь альбом спеть здесь».

Гороховая, 57 – этот адрес фигурирует в самых разных информационных ресурсах как место обязательное для посещения в Петербурге. Жители парадной, где располагается ротонда постоянно борются с многочисленными посетителями, которые и днем и ночью правдами и неправдами пробираются к архитектурному чуду. Не так давно все стены здесь были исписаны стихами и пожеланиями. Сегодня ротонда выглядит иначе – здесь был сделан косметический ремонт и установлено видеонаблюдение.

Евгений Старов,корреспондент:
«Сегодня только эта дверь напоминает о том, в каком состоянии здесь был каждый сантиметр стен. Десятки просьб вот здесь остались: "хочу похудеть, хочу, чтобы Саша меня не кидал, хочу, чтобы всё было хорошо"…».

Многим обновленная ротонда пришлась не по вкусу. Говорят, стало меньше у нее того мистического шарма, который поддерживался и надписями на стенах, и многочисленными легендами.

Алексей Климин,историк:
«Будто бы здесь, а точнее говоря, в загадочном подвале, который там внизу находился, куда вел некий тайный ход, совершались масонские ритуалы. Якобы это место, где соприкасаются земные и инфернальные силы».

А еще, ходят слухи, что если подниматься по ступеням ротонды с завязанными глазами, то можно сойти с ума. Что когда-то здесь пропал человек, говорят, он оказался в параллельном мире. Есть так же теория, что ротонда на Гороховой – это точка пересечения всех линий, которыми можно соединить все ротонды Петербурга.

Алексей Климин,историк:
«Постройки в виде ротонд – это, на самом деле, очень частое явление. Мы можем вспомнить и Исаакиевский собор, и колокольни древних церквей... Не случайно ротонду иногда сравнивают с древней часовней. Здесь и акустика похожая, и эхо».

Для музыканта Ильи Чёрта ротонда – место, откуда берет отчет история его рок-группы. На первом этаже этого дома до сих пор работает студия звукозаписи, открытая в 90-ых годах. А вообще неформальные творческие личности Петербурга в этой парадной обосновались с 70-х.

Илья Чёрт (Кнабенгоф),музыкант:
«Люди, которые здесь живут с детьми - им не очень было весело выходить, а здесь сидит тусовка – человек 25-30 с портвейном, гитарами и так далее, курили здесь. Тихий ужас был».

Студия «Милена фильм» использовала ротонду для съемок картины «Танго на Дворцовой площади». Витую лестницу с колоннами показали зрителю честно – как площадку неформальных музыкальных репетиций. Одним из произведений звучавших здесь были и стихи молодого музыканта Ильи Чёрта.

Илья Чёрт (Кнабенгоф),музыкант:
«Выйти на улицу с острым железом, не отвлекаясь на мелочи быта, подумать о чем-то большом и полезном, что было когда-то, а нынче забыто...».

Реклама

Обсуждение