Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:04
  • -10°
  • доллар 56,62
  • евро 69,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Детской школе искусств имени Мравинского в этом году 80 лет

455
Поделиться:

Через два дня состоится праздничный концерт. Одновременно с репетициями продолжаются выпускные экзамены и занятия. Чем живет школа сегодня, рассказывает Максим Васильчук.

Легато, стаккато и но легато – азы игры на фортепиано осваиваю с будущим маэстро Лизой Добровольской. Школу искусств имени Мравинского она закончила с красным дипломом, остался – отчетный концерт. На фортепиано играет с 4 лет, говорит – семейная традиция. В этот инструмент Лиза вкладывает всю душу.

Лиза Добровольская, выпускник школы искусств им. Мравинского: «Различные краски можно играть по-разному. В зависимости от произведения, быстро, медленно, активно, плавно, по-любому. Как чувствуешь, так и играешь».

В соседнем классе тоже играют на фортепиано. Но здесь он лишь аккомпанемент. Главный инструмент здесь – детский голос.

Занятия в хоровом классе длятся до полутора часов. Все, как у взрослых – распевка, повтор старых песен, изучение новых. Детским ансамблем руководит педагог Татьяна Сладковская. За 14 лет она выпустила сотни учеников. Говорит, что пение объединяет детей.

 Татьяна Сладковская, педагог: «Когда они все вместе, это такой большой коллектив, который очень часто звучит на концертах. Это настроение концерта, настроение праздника. И занятие в хоре – это тоже праздник».

А это уже отделение струнных инструментов. Лица у детей сосредоточены, движения – четкие и отрывистые. В руках гитара, балалайка или вот – домра. В дополнение к ней идет обязательно стул, подставка для ноги и медиатор.

Максим Васильчук, корреспондент: «Домра – русский народный инструмент. Казалось бы, все очень просто – гриф, корпус, три струны, и звук идет отсюда, из голосника. Играют на домре исключительно в таком положении, чтобы была опора на колени. Выглядит это примерно так. Ну, конечно, чтобы постичь азы, нужно учиться лет восемь. А чтобы стать профессионалом игры на домре, этому нужно учиться всю жизнь».

И это лишь малая часть школы. Десятки отделений, тысячи учеников. Репетируют они, кстати, не только в кабинетах, но и в коридорах. Активно готовятся к концертам.

Ольга Кустарева, завуч школы искусств им. Мравинского: «Концерты, они заложены в нашем обучении. Такое понятие, как академический концерт, у нас проходит ежегодно, несколько раз в году и все дети абсолютно имеют концертную практику».

Концерт планируют и на 80-летие, в главном зале. Здесь висит большой портрет Мравинского, с дирижерской палочкой. Маэстро внимательно следит за каждым выступлением. И, как говорят учителя, пока что ни один ребенок его не разочаровал.

Обсуждение