Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • +12°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора кузнецов

452
Поделиться:

Во дворе на Казанской улице работает самая настоящая мастерская кузнеца. Выполняя свои заказы, мастер не забывает радовать изделиями и местных жителей, постоянно меняя экспозицию. А есть один экспонат, который стоит здесь постоянно. Репортаж Максима Васильчука.

Борис Потапенко работает в Кузнечной мастерской 11 лет. За это время успел освоить все тонкости ремесла – ковка, чеканка, литье, соединение мелких деталей.

Борис создает, в основном, декоративные предметы. На самые масштабные из них уходит до полугода. Сейчас ведут работу над новым изделием – вывеской в виде металлического дракона.

Мастерская сплошь заставлена десятками инструментов – молотки, клещи, шпираки. Кстати, поработать ими может любой желающий – в кузнице проводят специальные мастер-классы. Вот и мне Борис на время одолжил свой фартук. Пару мгновений – и я уже не корреспондент, а начинающий кузнец.

Максим Васильчук, корреспондент: «Детали куют не только с помощью обычного молота, но и пневматического. Сейчас я попробую вам это продемонстрировать. Включается он нажатием черной кнопки и поворотом рычага. Молот работает, я надеваю перчатки, для техники безопасности, и беру нагретую деталь. Дальше я кладу ее сюда, на баек молота, и начинаю движением ноги ее ковать. Здесь важно не переборщить, сила молота – 75 килограмм, и движения должны быть плавными, иначе деталь просто испортится».

Конечно, моему изделию ещё далеко до совершенства. А вот творения Бориса активно продаются и участвуют в выставках. Месяц назад завершен этот крокодил, проглотивший солнце. Напротив него – самая последняя работа:

– Это в стиле стим-панк. Называется, механический удильщик. Она с ящичком. Чуть-чуть еще не завершена, вот здесь лампочки светящиеся должны быть.

И так с каждым предметом – что-нибудь светится или открывается. Изделия должны быть полезными, а не просто стоять на полке, говорит Борис. Вот, к примеру, шкатулка в виде металлической совы.

Борис Потапенко, кузнец: «У нее поднимается шапка с очками и здесь, получается, емкость».

Некоторые изделия выставляют во дворике перед мастерской. Самое популярное здесь – кресло мечтаний, в которое легко можно присесть. Оно стоит уже много лет, а вот другие скульптуры здесь постоянно меняются.

Сергей Якутов, руководитель кузнечной мастерской: «Стояла скульптура червяк. Ландшафтная. Причем, она была сделана из нескольких частей. Эти части можно было раздвигать, и складывалось ощущение, что червяк рос».

Кузница находится на территории бывшего завода Заря. Мастерскую и дворик оборудовали 20 лет назад. Экскурсии сюда не водят, но ждут всех желающих. Место уникальное - одна из редких кузниц в Петербурге, да еще и в центре города.

Реклама

Обсуждение