Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:00
  • +7°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории: 95 лет пионерской организации

240
Поделиться:

История движения в репортаже Евгения Старова.

Этот инструмент – уникальный образец военного горна 20-х годов прошлого века. Именно такие горны после гражданской войны вручались первым пионерским отрядам. Валерию Николаевичу Селиванову его подарили ветераны. Он пишет книги об истории пионерии. В 60-х посвятил себя этому движению, которое стало для него делом жизни. Именно он разработал военно-спортивную игру «Зарница», ставшую всесоюзной, инициировал создание «Зеленого пояса Славы» под Ленинградом. Пионеры внимательно вчитывались в его приказы на страницах газеты «Ленинские искры» о сборах и субботниках.

Валерий Селиванов,председатель комиссии по работе с ветеранами и ветеранскими общественными организациями
«Сегодня многие дети чувствуют себя ненужными, они не знают, что будет после окончания школы. Нет у них этого коллективизма, который был постоянно и до войны и после войны».

Именно чувство нужности и полезности, поддержка сверстников и взрослых, по мнению Валерия Николаевича, позволили пионерии развиться настолько быстро и широко. Идею поддержали самые главные критики – они же и участники – дети. Пионерия стала молодежным трендом.
Пионер – значит первый. Соревнования на всех уровнях – в учебе, искусстве и спорте – постоянно подстегивали ребят к развитию. Пионерия стала уникальным форматом дополнительного образования с системой поощрений.

Эти значки и медали Валерий Николаевич хранит с особой любовью. Они будто изготовлены вчера. Да и галстук, которому уже 50 лет, выглядит как новый.

На фоне этой, прекрасно сохранившейся атрибутики, памятник первым пионерским отрядам на Пионерской улице, где мы встретились накануне 95-летия пионерии, выглядит, мягко говоря, неухоженным. Свидетельства эпохи красных галстуков блёкнут. Но, кое-что пока еще удается сохранять. Например, Дворец творчества юных на Невском проспекте продолжает свою деятельность, которую начал, будучи Дворцом пионеров 80 лет назад.

Александра Бойцова,заведующая музейным сектором Дворца творчества юных:
«Первые пионеры 20-х годов боролись с неграмотностью. Первые законы пионеров сегодня могут вызвать улыбку. Где, среди прочих были: "Пионер не пьет, не курит". Он атеист. Первые пионеры были очень активные».

В архивах музея дворца – сотни фотографий, значков, удостоверений, свидетельств истории жизни воспитанников, их творчества и побед, в том числе великих.

Это удостоверение одного из учеников - пионера Коли Тараканова - так он выглядел до войны. Молодой парень увлекался фотографией, вот некоторые его работы. Прощальное фото с отцом – сентябрь 41-го. А это уже – Коля с друзьями-сослуживцами в Берлине. Он прошел, выжил-победил. Одним из залогов разгрома фашизма некоторые до сих пор считают правильное воспитание юных. Победители, не зная того, готовилось к противостоянию за 20 лет. Они учились быть первыми. С тех пор поменялось многое, и современные дети, говорят, уже не такие.

Александра Бойцова,заведующая музейным сектором Дворца творчества юных:
«Они иначе информированы, они прагматичные, они всегда спросят: "А зачем мне это"? Те дети, может, меньше задавали вопросов "Зачем"? Они очень верили взрослым, вожатым. Вообще на первом месте стояло "Пионер предан Родине"!».
Валерий Селиванов,председатель комиссии по работе с ветеранами и ветеранскими общественными организациями:
«Я не видел никогда грустных лиц детей. Они стремились к этому, они гордились этим».

Всенародное молодежное движение, родившееся в стенах фабрики «Красное знамя» в 20-х годах прошлого века и не имеющее аналогов в истории, должно возродиться, или появиться в новой форме. Этого всей душой желают будущим поколениям сами пионеры.

Реклама

Обсуждение