Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международный день музеев

467
Поделиться:

Праздник был учрежден ровно 40 лет назад. В нашем городе более двухсот музеев, многие из которых сегодня принимают посетителей бесплатно.

Повод отправиться в музеи есть и в ночь с 20 на 21 мая. Ежегодная акция в этом году собрала более ста участников. Будут работать площадки на любой вкус: от классики до современного искусства. Что важно, метро будет работать всю ночь. О новинках этого года рассказывает куратор «Ночи музеев» в Санкт-Петербурге Наталья Яблонская.

Как готовятся к акции дебютанты программы – репортаж Максима Васильчука.

Даже самый далекий от музыки человек сможет исполнить на этом инструменте целую симфонию. Главное, чтобы движения были плавными, объясняет экскурсовод Наталья Попова. Музыкальное дерево – лишь часть нового музея аудиовизуального искусства. Главный экспонат здесь – гигантский светящийся куб.

Наталья Попова,администратор музея Тессарт:
«Инсталляция эта называется тессеракт. Она не зря созвучна с названием нашего центра Тессарт. То есть, тессеракт – это четырехмерный куб. А тессарт – это искусство в четырех измерениях. В принципе, когда мы говорим об аудивизуальном искусстве, мы говорим о нестатичных объектах, которые изменяются во времени».

Менять объекты можно самостоятельно. Пару касаний на планшете – и куб уже не зеленый, а фиолетовый. И так с каждым предметом.

Максим Васильчук,корреспондент:
«А это пространство называется "Квантум спэйс", или квантовый космос. Его ощущение создается за счет панорамной видеопроекции, которая установлена на все четыре стены. Здесь же есть датчики, которые реагируют на каждое твое движение. И получается, ты уже сам становишься частью всей этой инсталляции».

Голограммы постоянно меняются. Пять минут в такой комнате – и начинает кружиться голова. Поэтому следующая часть экскурсии в этом шатре. Полная релаксация с помощью света и музыки. В ночь музеев здесь можно будет пройти специальный десятиминутный курс. Все очень просто – ты отдыхаешь в мягком кресле и погружаешься в мир кибер-реальности.

К "Ночи музеев" вовсю готовятся и в Приморском культурном центре. Сколачивают стенды, обтягивают их синей тканью, развешивают миниатюрные самолеты. Здесь всего лишь на одну ночь будут представлены редкие экспонаты – личные вещи и форма летчиков первой половины 20 века.

Алексей Аранович,исторический куратор проекта, президент военно-исторического общества Санкт-Петербурга:
«После первой мировой войны, в период гражданской войны, те вещи, которые можно было носить в повседневной жизни, обувь там, штаны, они снашивались, они не дошли до нас. А здесь мы видим полный комплекс, что ценно».

Эту коллекцию собирали 20 с лишним лет. Получилось больше сотни экспонатов. Самые редкие пока что держат в секрете. Но специально для нас показали вот этот железный сундук, принадлежавший одному из летчиков.

Алексей Аранович: 
«Как у нас в советское время, дембельские альбомы. Вот это фактический дембельский альбом, перенесенный на сундук, переживания человека за период войны, 15 – 16 года. Посмотрите, даже стихи человек писал».
Мавжуда Асламе: 
«Мы формируем крону этих лавров, видите, штамбовые лавры. Все-таки крона у них должна быть кругленькая, красивая».

Мавжуда ухаживает за этими декоративными деревьями в оранжереи Александровского парка уже 8 лет. Говорит, что к ночи музеев растения должны быть подготовлены идеально. В эти верхние теплицы Царского села туристов пустят впервые. Температура здесь 30 градусов, идеальная для гераней, гиацинтов и других растений императорской резиденции. В оранжереи проведут целую экскурсию. И пока что эти цветы и кустарники в числе самых красивых экспонатов ночи музеев.

Реклама

Обсуждение