Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:24
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петрикирхе появился новый орган

547
Поделиться:

Первые концерты состоятся уже этим летом, а сейчас инструмент настраивают. За тем, как это происходит, наблюдал Евгений Старов.

Впервые под сводами Петрикирхе раздаются звуки нового инструмента – до сих пор Сергей Силаевский играл на таком большом – с тремя клавиатурами – органе, только в Германии. Теперь наслаждаться музыкой можно и в Петербурге. Надо только полностью настроить новый орган.

Сергей Силаевский,кантор Петрикирхе:
«Идет следующий этап – интонировка. То есть каждая труба, а в этом органе их 3309, должна быть определенным образом поставлена и настроена под акустику нашего зала».
Евгений Старов,корреспондент:
«Ценный груз – орган – был доставлен под Петербург из Стокгольма двумя большими фурами. В разобранном состоянии вот в этих деревянных ящиках. Уже с помощью небольших грузовиков его подвозили сюда и с помощью подъемного крана два дня подряд орган выгружали в зал. Процесс сборки занял уже три недели, впереди до окончания всех работ еще примерно столько же».

Последние 18 лет в богослужениях и концертах Петрикирхе участвовал этот небольшой орган. Его мощности для зала не хватало. Но теперь в кафедральном соборе есть сразу два органа. В планах пастора устраивать мероприятия, в которых будут задействованы оба инструмента.

Михаэль Шварцкопф,пастор Петрикирхе:
«Маленький орган создает такое впечатление, что я пою в сопровождении органа. А здесь – орган поет, я могу ему подпеть, это намного комфортнее».

Большой орган – дар от лютеранской общины церкви Святой Гертруды Стокгольма кафедральному собору Петрикирхе. Инструмент был построен в 1972 году. Сегодня он занял то самое место, где изначально располагался самый большой орган в России, утраченный в советское время. Тогда само здание собора было переоборудовано под бассейн. Его чаша до сих пор осталась в стенах церкви прямо под залом. В ней и вокруг нее организовано арт-пространство, где периодически проходят различные культурные мероприятия. Ближайшая дата – Ночь музеев – 21 мая.

А первый органный концерт с участием подаренного гиганта запланирован на 1 июля. До этого времени немецкие специалисты должны успеть полностью настроить инструмент, который претендует на звание третьего по величине в Петербурге, и самого крупного, единственного трехмануального церковного органа северной столицы.

Обсуждение