Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:30
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Невозможное – возможно. История Даши Поповой

517
Поделиться:

Петербурженка Дарья Попова готовится к участию в международном танцевальном фестивале. Это будет первое в ее жизни сольное выступление. Даша не может ходить, но танцует так, что может позавидовать профессионал. Репортаж Артура Ходырева.

Три или даже две ступени для Даши – непреодолимое препятствие. Правда, с её диагнозом, подняться вверх по пандусу могут единицы людей с ограниченными возможностями.

Дарья Попова: 
«С детства так. Не знаю, как по-другому. Сначала было непривычно. Чувствовала, что я не такая, как все. Сейчас уже привыкла. Сейчас спокойно. Ну, если так получилось».

Еще пару лет назад о том, чтобы встать на ноги, не могло быть и речи. Даша – инвалид с детства. Диагноз – спинномозговая грыжа. Заболевание определили еще в роддоме. От ребенка предлагали отказаться.

Светлана Попова,мама Даши:
«Врачи не давали никаких шансов абсолютно. Не ходить, не разговаривать, не понимать – ничего. Говорили, что будет просто лежать и смотреть в потолок. В больнице нам и в одной и во второй говорили – отказывайтесь, молодые. Мы вообще не рассматривали этот вариант».

За 12 лет – 7 различных операций и множество процедур. Правда, если сравнивать, лечение отнимает гораздо меньше времени, чем учеба, рисование, общение с друзьями, стрельба из лука, и, конечно же, танцы.

Даша Попова: 
«Я и дома танцую. Перед зеркалом. Тренируюсь не только в школе, но и вообще. В жизни. Есть, если минута свободная».

Требования к танцорам колясочникам, такое же как и ко всем остальным – чувство ритма, пластика в движениях. Каждая тренировка – 3 часа работы. Отличие, пожалуй, в том, что основная нагрузка приходится на руки:

– Получается, что у нас вместо ног коляска. Поэтому надо успевать сделать движение рукой и еще покрутить коляску. По-моему, в этом сложность. Вот сейчас мы только начали соло. А так мы были в ансамбле все. С парой. Мне пока не подобрать партнера на коляске. А стоячего мне вообще не нашли.

Танцы на колясках – то, чем Даша хочет заниматься всю свою жизнь. Мама, которая всегда рядом, не против. Хотя больше любит наблюдать, как дочь стреляет из лука.

Надежда Державец,тренер по стрельбе из лука ДЮСШОР №1 Калининского района:
«Сначала Даша стреляла с учебного лука, потом она стреляла с полуклассического лука. Теперь она стреляет уже с блочного. Это такая разновидность спортивного лука. У неё хорошие результаты. На наших школьных соревнованиях занимает медальные места. Скоро будет выезжать на Россию».

Стрельбой Даша занимается, можно сказать, вопреки. Во время натягивания тетивы самая большая нагрузка приходится как раз на больную спину. Спустя три года понятно – занятия пошли на пользу. Спина стала крепче. А значит, и ходить можно дольше.

К тому, чтобы научиться ходить самостоятельно, Даша стремится все 12 лет своей жизни. Сейчас спина и ноги начали проявлять чувствительность. Врачи до сих пор смотрят на девочку, как на феномен. И однозначных прогнозов не дают. Реабилитация Даши – тот случай, когда все искренне хотят оказаться неправыми. Сама девочка не сомневается, что совсем скоро начнет самостоятельно ходить.

Реклама

Обсуждение