Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доступная среда. Туалет для инвалидов

553
Поделиться:

«Петербургский дневник» продолжает проверять, насколько комфортно чувствует себя инвалид в Северной столице. Сегодня в центре нашего внимания – общественные туалеты. Репортаж Максима Васильчука и Юрия Кузнецова.

Юрий Кузнецов: 
«Ну что, друзья. Сегодня снимаем супер-репортаж. Запахи большого города!»

Вооружаемся картой центра Петербурга и начинаем прокладывать свой маршрут общественных туалетов. Первая точка на Петровской набережной, недалеко от Авроры. Два оборудованных автобуса с пандусами. Заходим внутрь.

Чтобы запахи не отвлекали нас от экспертизы, надеваем повязки. В туалете – специальная кабинка для инвалидов. Как отметил Юра, довольно узкая

– Здесь не хватает поручня. Потому с этой стороны есть, а если человек с другой степенью инвалидности, то ему будет не просто на этот горшок сесть.

Продолжаем нашу прогулку уже на Дворцовой площади. Пытаемся добраться до туалета и на своем пути встречаем препятствие – высокий поребрик. Находим наиболее низкий участок.

Попытки Юры сюда забраться успехом не увенчались. Помогаю своему коллеге занести коляску. Кстати, не мы одни сегодня пытались преодолеть этот поребрик.

Мама Влада говорит – в общественные туалеты не ходим, еще не встретили ни одного такого доступного места. Мы же продолжаем нашу инспекцию. Следующий туалет – в виде фургона прямо напротив Эрмитажа. Как говорит Юра, архитектурное сооружение без излишеств.

Здесь нам не удается даже попасть внутрь. Нет ни пандуса, ни кнопки вызова, только ступеньки. За помощью обращаемся к сотрудникам туалета. Получаем ответ – инвалидов сюда заносят на руках:

– Этот туалет – он же не постоянный, не стационарный. Он на колесах. Сегодня мы здесь стоим, завтра нас увезут. Сами понимаете, какой пандус здесь.

Последняя точка – туалет в Александровском саду. Стационарный, большой, есть плавный подъем. Но на входе опять препятствие. И снова прихожу на помощь своему коллеге! Внутри находим специальную комнату для инвалидов. Здесь очень просторно, есть где развернуться. Но Юра сразу находит недочеты. Например, раковина должна быть лучше закреплена, чтобы легко на нее опираться. Есть вопрос и к поручням.

– Вот они легко опускаются, мы на них опираемся. Просто если у человека слабая правая рука, то левой рукой, с этой стороны он никак не подойдет, ну как. Даже если очень захотеть.

Подводим итоги. Первый туалет на Петровской набережной получил от Юрия «ноль»: кабинки хоть и чистые, но как ими пользоваться – непонятно, очень узко. Второй туалет на Дворцовой Юра даже не стал оценивать – этот фургон без пандуса получает жирный минус. И, наконец, третье место в Александровском парке заработало крепкую четвёрку с плюсом – есть недочеты, но сюда инвалидам ходить можно.

И все-таки общий итог неутешительный – пока что это наша самая грустная проверка, говорит мой коллега.

Юрий Кузнецов: 
«В 21 веке, когда идут технологии вперед, мне кажется, что туалеты мобильные можно сделать удобными, комфортными, и чтобы не извинялись сотрудники, что вы, знаете, вот здесь может немножко неудобно».

Реклама

Обсуждение