Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:59
  • +8°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поисковые отряды открыли сезон

407
Поделиться:

В студии «Петербургского дневника» начальник военно-мемориальной службы Западного военного округа, полковник Сергей Хижняк.

Корреспондент «Петербургского дневника» Максим Облендер провел один день с поисковым отрядом.

Это происходит здесь и сейчас. И пяти минут не прошло, как в сопровождении поисковиков мы вышли в поле. Металлоискатель пищит, щуп упирается во что-то твёрдое. И вот тебе – граната. Её затопят, от греха подальше. Да и оружие войны для отряда «Ингрия» – не самое важное. Другое дело, что рядом с найденной гранатой, медалью или котелком могут быть останки солдат.

Владимир Бабицкий,боец поискового отряда «Ингрия»:
«Найти бойца – это всегда приятно. Опознать бойца – это невообразимое счастье. Но на этом жизнь не заканчивается. Лично для меня это давно перестало самоцелью быть. Я сюда приезжаю, потому что нужно это делать».

Владимир в этих местах на высоте Лесная, что под Апраксином, впервые оказался 10 лет назад. Находит кого-то каждую вахту. Недавно только стартовала очередная весенняя, а в лагере уже готовят к захоронению найденные останки. Несколько десятков бойцов. Часть удалось опознать. По номерам наград и другим личным вещам.

Евгений Ильин, командир поискового отряда «Ингрия»: «Это мундштуки. На память выгравировано. Это редкий знак отличник РКК. И мы его нашли командира пулеметного взвода у Ивана Петровича 1918 года».

Благодаря интернету удалось даже отыскать родственников. Сейчас они оформляют бумаги, чтобы получить останки и перезахоронить солдата на Родине. Но это скорее исключение из правил. Время берёт своё, с каждым годом опознать бойцов всё сложнее.

Горы оружия: винтовки, пулемёты. Схрон с посудой, одеждой и ёлочными игрушками, личные вещи солдат. Поисковики берут самое ценное.

Владимир Бабицкий,боец поискового отряда «Ингрия»:
«В музей, на выставку, так всё равно стараешься не совсем рухлядь выдвигать. А если начнём собирать вообще всё, так никаких запасов не хватит – нас жены из дома выгонят».

В этих местах искать будут ещё долго. Бои на пятачке меж нескольких опорных точек шли невероятно жестокие, вся округа усыпана костями. Тут и там валяются брошенные патроны, крышки от пулемётных дисков. «Ингрия» под Апраксином работает на двух точках. В поле на высоте и в непролазном болоте, куда, говорят, с камерой лучше не соваться. Часы поисков, перерыв на обед у костра, снова поля, ужин и ночёвка в палатке холодной майской ночью, чтобы утром продолжить искать.

Реклама

Обсуждение