Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:40
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Управдом. Своё тепло от платежей не спасает?

213
Поделиться:

Проблема, с которой столкнулись жители некоторых домов Петроградского района. История началась еще в 90-е, когда жильцы установили собственную систему отопления, и своевременно платили за воду и газ. А в последний год стали приходить квитанции за ГВС. И у жилищников нашлись свои аргументы. Кто прав и какой есть выход из ситуации? Разбирались Виктория Зуева и Максим Облендер.

Виктория Зуева, Максим Облендер:  «Кронверкский проспект, 67. Жители сразу нескольких квартир этого дома получили квитанции за отопление. Что удивительного, спросите вы? Да то, что уже больше 10 лет в этих квартирах центрального отопления нет. Жильцы сами на законных основаниях установили газовые котлы и, конечно, платили только за газ. Но ситуация изменилась полгода назад. Платить или не платить за то, чего нет? Попробуем разобраться в подробностях».

Александр Новошинский, житель дома 67/13 по Кронверкскому проспекту: «Центральное отопление было плохого качества. Мы мёрзли зимой. Вот так он выглядит. Уже 16 лет стоит этот котёл. По какому-то закону мы обязаны платить за отопление, которое мы не получаем. 8000 рублей в месяц. Сумма долга у меня сейчас 30000».

Виктория Зуева, корреспондент: «Такие квитанции получили не только жители этого дома. В Петроградском районе квартир с газовыми котлами сотни, в Петербурге – тысячи, по всей России – страшно представить! Что делать в такой ситуации? Жильцы сразу стали писать во все инстанции, где, по их мнению, им могли помочь. Но от всех получали один ответ».

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в соответствии с пунктом 40 правил вносит плату за эту услугу совокупно, без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за её потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Игорь Ершов, житель дома 1/9 по Большой Посадской улице: «У нас подобная ситуация. Причем мы стали получать счета несколько раньше. По нашему убеждению, отвечающие нам инстанции прекрасно понимают, о чём идёт речь, понимают суть проблемы, но не хотят её решать. Мы оплачиваем все квитанции своевременно, за исключением суммы за отопление».

Начальник планово-экономического отдела Н.М. Летенко: «Определение размера платы за отопление, в случае перехода на отопление отдельного жилого помещения в многоквартирном доме с использованием индивидуального квартирного источника тепловой энергии, правилами не предусмотрено. Руководствуясь нормативно-правовыми актами, решением Верховного Суда Российской Федерации, разъяснениями Минстроя России, плата за коммунальную услугу по отоплению в таком случае должна определяться на общих основаниях».

Максим Облендер, корреспондент: «За кадром в ЖКС сказали, что по новым квитанциям платят единицы. Пока к должникам мер принимать не будут, но это пока. Жильцы, тем временем, обратились в суд».

Виктория Зуева, Максим Облендер: «В истории, которая тянется более чем полгода, появилась новая дата – 24 мая. Тогда и будет получен ответ. Каким он будет – неизвестно. "Управдом" продолжает следить за развитием ситуации».

Реклама

Обсуждение