Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:17
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории: 85 лет назад в Ленинграде приступили к выпуску первых телевизоров

491
Поделиться:

Это была модель Б-2. Малогабаритная ТВ-приставка к радиоприемнику. Размер экрана – 3х4 см. За три года в Ленинграде выпустили 3 тысячи таких устройств. Подробности в материале Евгения Старова.

Александр Непомнящий,заместитель исполнительного директора по внешним связям завода им. Козицкого:
«Это телевизор Ленинград Т1 – первый послевоенный, его следующая модификация – Т2, это уже начало 50-х».

Александр Макарович с единомышленниками уже подготовил для открытия музея завода Козицкого около 40-ка экземпляров телевизоров. Самого первого – «Б-2» пока не нашли и не воссоздали. Но макет первого электронного телевизора «ТК-1» имеется. И полностью функционирует.

С тридцатых годов прошлого века до начала 21-го на заводе было выпущено несколько серий черно-белых телевизоров. Их названия до сих пор многие вспоминают с ностальгией: «Ленинград», «Авангард», «Волна», «Аврора», «Ладога». И, конечно, отдельной главой в развитии телевидения и истории завода стоит серия цветных «Радуг».

После распада Советского Союза завод переживал не лучшие времена, недостаток финансирования, конкуренция с иностранными компаниями. К 97-му году производство телевизоров практически сошло на нет. Но при этом, именно специалисты завода Козицкого в 2001-м продемонстрировали всему миру очередной прорыв – телевизор, принимающий цифровой сигнал.

Александр Непомнящий: 
«Он был выставлен нами на выставке "Связь 2001". И вы могли бы видеть, как китайские и японские коллеги прыгали вокруг и не верили, что это цифровое изображение».

Но в 21-м веке завод Козицкого остался в первую очередь военно-ориентированным. Для гражданских нужд было налажено производство различных полезных гаджетов, например, цифровых приставок и блоков питания.

Реклама

Обсуждение