Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:26
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Со дна Финского залива подняли уникальные пушки

422
Поделиться:

По одной из версий, они были установлены на борту «Портсмута», одного из первых боевых кораблей российского флота, затонувшего в 1719 году.

Юрий Зинчук, ведущий: «И в продолжение хроники этой недели. В районе Кронштадта со дна Финского залива подняли уникальные пушки. Им почти триста лет. По одной из версий они были установлены на борту 54-х пушечного корабля "Портсмут". Это один из первых боевых кораблей российского флота. Год постройки 1714. Он участвовал в боевых походах к берегам Швеции.

Затонул он в районе острова Котлин в ночь на 1 октября 1719 года. Есть исторические свидетельства этого происшествия. Огромное по тем временам военное судно – почти 40 метров длиной и 11 метров шириной – возвращалось в Петербург вместе с линейным кораблем "Лондон". В районе нынешнего Кронштадта корабль вылетел на мель и потом его штормом снесло на глубину. В Российском государственном архиве ВМФ удалось обнаружить текст указа Петра I в Адмиралтейскую коллегию, который 17 августа 1722 года предписывал провести поиск останков "Портсмута". Цитата "Оной корабль около того места надлежит искать во глубине". Подпись – царь Пётр. И вот волю Петра удалось выполнить только сейчас, в 21-м веке.

Вместе с пушкой подняли еще и шпангоут корабля. Все эти находки займут свое место в музее истории Кронштадта и в музее форта Константин. Кстати, лондонская отмель в районе Кронштадта получила своё название после того, как здесь же, тоже на отмели, затонул аналогичный "Портсмуту" корабль "Лондон". Вот такая интересная топонимика этих мест».

Обсуждение