Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:42
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каким будет парад Победы 2017

492
Поделиться:

Какая техника выйдет 9 мая на Дворцовую и как проходили военные смотры на главной площади Петербурга в прошлом, рассказывает Евгений Соловьёв.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы, конечно же, с главного события, ожиданием которого сейчас живёт вся страна, в том числе, конечно же, и наш город-герой Ленинград. Это наш главный праздник. День Великой Победы. 9 мая. Основные праздничные торжества развернутся на Дворцовой площади. И буквально несколько минут назад там закончилась последняя перед 9 мая репетиция парада. Он, кстати, будет иметь в этом году свои, скажем так, стилистические и церемониальные особенности.

Вот давайте о них сейчас и поговорим. С нашей студией в прямом эфире на связь выходит специальный корреспондент Евгений Соловьев, который видел эту репетицию. Итак, Евгений, пожалуйста, вам слово, свидетельствуйте, как прошла репетиция, Поделитесь вашими впечатлениями и наблюдениями».

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Буквально 15 минут назад  Дворцовая площадь перестала дрожать. Это происходило в прямом смысле, мы ощущали вибрацию брусчатки, когда здесь шла тяжелая техника. Поделюсь своими наблюдениями. Здесь парадные каре были построены уже к 19:30. Начало репетиции задержали, никто не собирался расходиться. Более 1000 гостей и жителей Петербурга собрались на Дворцовой, понаблюдать, как военные репетируют. Несмотря на то, что это не первая репетиция ЗВО, никто не работал вполсилы, носок тянули  исправно, шаг чеканили. Я приехал сюда на метро и обратил внимание, что вся техника, которая была задействована во время репетиции, была выстроена вдоль наб. Мойки к огромной радости детворы, которая облепила боевые машины.

Демонстрация военной мощи начнётся на воде в 9:00 на рейде между Дворцовым и Благовещенскими мостами. Уже заняли свои места подводная лодка "Дмитров", корвет "Сообразительный", большой десантный корабль "Минск". Что касается самого парада на Дворцовой площади, то зрители увидят машины войны, современную технику. Особое внимание заслуживает авиация. Впервые здесь, над Дворцовой площадью, примут участие порядка 40 самолётов и вертолётов. В том числе, истребитель 4-го поколения Су-35, МиГ-31, вертолёты Ка-52, Ми-24. Это стоит увидеть.

Одеваться придётся тепло. По прогнозам синоптиков, эти дни станут одними из самых холодных. Тем не менее, погода нас не пугает, боевой дух не будет сломлен. С большим интересом следили за тем, как идёт подготовка к параду, хотим поделиться своими наблюдениями».

Десятки километров, пройденных парадным шагом. Сотни каблуков, сбитых в пыль об армейский плац. Так проходит подготовка к главному военному смотру. В частях, на плацу аэродрома в Левашово и, конечно, на Дворцовой площади.

Впервые военные смотры на Дворцовой стали проводиться со второй половины 18 века. Самый большой парад на Дворцовой был организован в октябре 1834 года по случаю  открытия Александровской колонны и в честь победы над Наполеоном. Торжественным маршем по площади прошли многие тысячи воинов. Прозвучал салют из 248 орудий.

Революция перенесла военные парады на Красную площадь, и парадный военный строй вернулся на Дворцовую площадь в Советские годы далеко не в первую годовщину Великой Победы над фашизмом.

И вот на брусчатке Дворцовой площади приемники великих традиций. Более 4000 тысяч военнослужащих всех родов войск, бронеавтомобили, танки, установки «Град», «Искандеры», зенитно-ракетные комплексы С-400. Впервые в истории петербургских военных парадов в небо над Дворцовой площадью поднимется авиация.

За штурвалами боевых машин асы Тверской, Смоленской областей и республики Карелия. Их тренировки проходили сначала в частях по месту дислокации. С апреля репетиции переместились в небо Ленинградской области.

– Это наша работа, наша задача. И плюс для того, чтобы показать мощь, престиж нашей армии, и все-таки память и уважение ветеранам, которые прошли эту большую войну.

Возглавлять механизированную колонну в этом году будет легендарный танк Т-34. И это не единственная боевая машина Великой Отечественной, которая вошла в парадный состав.

Вот это не менее легендарный ГАЗ-67. Выпускался с 1943 года. И, как бы невероятно это ни звучало, но тогда советский внедорожник по всем характеристикам превосходил американские машины того же класса.

Михаил Писарев, реставратор: «Она лучше, например, чем Виллис. Тем, что эта машина способна таскать тяжелые противотанковые орудия, как ЗИС-3. Виллис на такое способен не мог».

Евгений Соловьёв, корреспондент: «У людей военных есть такая присказка: даже если планета Земля когда-нибудь станет настолько мирной, что её жителям более не потребуются армии, традиции проведения военных парадов никогда не канут в Лету. С той лишь разницей, что на марше будут исключительно роты почетного караула».

Это элитное подразделение — украшение любого парада. Чистая анкета и, в прямом смысле, чистое тело. Никаких татуировок. Стать и выправка — это требования к тем, кто хотел бы служить в РПК. Оператор-постановщик телеканала Санкт-Петербург Владимир Гречишкин в конце 70-х жесткий отбор прошел и стоптал на парадах не одну пару сапог.

2 года по 6 часов в день изнурительных тренировок — вот цена видимой лёгкости, с которой рота почетного караула выполняет сложные строевые элементы. Мелочей здесь не бывает. Даже мах руки особенный.

Владимир Гречишкин, оператор-постановщик телеканала Санкт-Петербург: «Сгибается в локте и поднимается параллельно земле. А вот здесь вот  карабин, который ты несешь. До ствольной коробки. Потом точно так же она опускается вниз и разгибается. И фиксация. Фиксация сзади, фиксация здесь. Сколько лет прошло после того, как я закончил службу, а это был 77-й год, но руки помнят, и голова помнит номера карабинов, с которыми я ходил на службу».

В этом году солдаты роты почетного караула пронесут по Дворцовой площади 15 знамен боевых подразделений Великой отечественной войны. Их специально для Парада из своих фондов передает военным Санкт-Петербургский музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Александр Кайгородцев, старший научный сотрудник музея артиллерии, инженерных и войск связи: «Эти знамена, прежде всего, сражались на Ленинградском, Волховском фронте. На этих знаменах гордые наименования Гатчинских, Свирских, Ленинградских ордена Кутузова, Ленина, Суворова, краснознаменные и так далее».

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Толмаев и в свои 92 года  готов встать в строй под эти знамена. Говорит, для настоящего военного это честь, и с гордостью вспоминает свой первый парад осенью 42-го перед отправкой на фронт.

Николай Толмаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Радость и восторг! Героем, считай идешь! Стараешься, чтобы подтянутым, строевым идти. Что б ногу повыше поднять!».

И именно ветераны будут главными зрителями на великом параде в честь Великой Победы. А мы еще раз скажем им «Спасибо». И не только по случаю праздника. А каждый следующий день. И сегодня, и впредь.

Обсуждение