Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:03
  • +11°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Век революции. Подпольные кружки

133
Поделиться:

Революция зарождалась, в том числе, и в петербургском подполье. Конспиративные квартиры, типографии, склады оружия – сотни адресов по всему городу. Где именно собирались народники, анархисты и марксисты столицы? Репортаж Максима Васильчука.

Борис Судаков,журналист:
«Это был очень харизматичный яркий человек с биографией, по которой можно было снять, наверное, какой-нибудь приключенческий сериал».

Сериал про революционера Николая Чайковского пока что не сняли, но зато включили в экскурсию по подпольному Петербургу. Вот так, с портретом в руках, у памятника Достоевскому журналист Борис Судаков собирает желающих пройтись маршрутом подпольных деятелей. И хоть участников экскурсии немного, каждый из них увлечен историей:

– Решила воспользоваться случаем, погрузиться в одну из самых интересных тем истории, в подполье.

– Мне кажется, подпольный Петербург – это сам дух Петербурга. Это настоящий Петербург, который мало кто знает, поэтому интересно узнавать про него еще больше и больше.

Квартира Чернышевского – идеологический центр подпольного Петербурга середины 19 века. Здесь на Большой Московской собиралось общество «Земли и воли», здесь же слушали тайные выступления Некрасова. У входа в парадную стоял агент, который докладывал обо всех, кто заходит в здание.

Экскурсия включает большой участок в центре города. Несколько улиц – Достоевского, Марата, Стремянная и Разъезжая, Кузнечный переулок и Владимирский проспект. Всего – 29 адресов. Тайные общества, экстремисты 19 века, подпольная печать – исторический экскурс за 2 часа. Вот дом на Достоевской, где Ленин проводил совещания большевиков. Здесь жил революционер Менжинский, который придумал правила конспирации для партийцев.

– Очень важно было не спешить, когда ты шел на заседание. Ты должен прогуливаться. Хорошо, если с дамой.

– Если ты берешь на себя образ рабочего, то лучше всего, если в руках у тебя будет какой-то груз или тележка в руках. Вот некоторые деятели РСДРП приходили в этот дом с тележкой или под видом праздношатающегося буржуа.

В сами здания участники экскурсии не заходят – на это банально нет времени. По этой же причине нельзя обойти все 100 подпольных адресов, которые на данный момент известны Борису. И это только центр города. Еще один район – Петроградская сторона.

Максим Васильчук,корреспондент:
«Например, здесь, в этом доме на Лахтинской улице жил Дмитрий Лещенко, который участвовал в изготовлении взрывчатых веществ. Он же в июле 1917 года в своей квартире спрятал мешок с париками для Владимира Ленина и потом сфотографировал Ильича без узнаваемой бороды, в бушлате, кепке и в одном из таких сохраненных париков».

Информацию об этом вы не найдете ни в одном путеводителе. Экскурсия уникальная, на ее подготовку Борис потратил почти год. Изучил десятки источников – полицейские сводки того времени, воспоминания современников, газеты. Материала еще очень много, и в будущем Борис планирует провести экскурсию на Васильевском острове, а также пройтись маршрутом подпольных организаций от площади Восстания до Кирочной улицы.

Обсуждение