Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:15
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Санкт-Петербургские ведомости» готовятся к крупному юбилею

503
Поделиться:

290 лет назад вышел в свет первый номер старейшей российской газеты – «Санкт-Петербургские ведомости». Чем живёт детище Петра I в 21 веке, узнавал Евгений Старов.

Дмитрий Шерих,главный редактор газеты:
«Это такой талисман – вот 1769 год. Это год, когда наша газета выходила уже 41 год. И на этот пятак можно было купить не один экземпляр, а на месяц-два подписаться».

Главный редактор Санкт-Петербургских ведомостей – Дмитрий Шерих – в старинных монетах видит отражение духа времени. Как и в газете. В редакции он более 20 лет. Но это ничтожно мало по сравнению с возрастом самой газеты первой в России. В январе 2018 ей исполнится уже 290!

Дмитрий Шерих,главный редактор газеты:
«Для нас важная задача – не потерять планку, которая на протяжении столетий уже разными людьми выдерживалась».

«Санкт-Петербургские Ведомости», «Петроградские…», «Ленинградская Правда» и вновь Санкт-Петербургские ведомости. Историческое имя было возвращено в 1991 году. Спустя четыре года газета вышла на интернет-просторы, но при этом осталась в первую очередь печатным изданием.

Борис Грумбков,генеральный директор газеты:
«Если бумажное издание полностью переходит в интернет, то оно становится всего лишь одним из миллионов сайтов. Теряется его смысл как таковой. И, естественно, в конкуренции с профессиональными интернет сайтами вряд ли преуспеет. А вот бумажное издание – это авторитетно и респектабельно. Поэтому его продолжают читать на бумаге».

О том, как развивалась газета, можно судить глядя на эти архивные подшивки. По сравнению с черно-белыми выпусками столетней давности, современный полноцветный формат наглядно демонстрирует технический рост. Что же касается содержания, то сам факт, что 8-полосная газета выходит 5 дней в неделю тиражом порядка 20 тысяч, и раскупается, говорит о том, что читатель продолжает выбирать «Санкт-Петербургские Ведомости».

Борис Грумбков,генеральный директор газеты:
«Наша первая и главная гордость – это коллектив, который высоко профессионален, устойчив. Читатель получает высококачественный материал, который сделан не "на коленке", и классическим русским языком – это следующий наш предмет для гордости».

Над выпусками «Санкт-Петербургских ведомостей» трудятся более 40 журналистов. Взятый темп старательно поддерживают, освещая все стороны жизни северной столицы. В начале рабочего дня стандартная 5-минутная планерка – разбор полетов по уже вышедшему номеру, затем планирование следующего. На общение с нашей съемочной группой уделили не более часа, но мы понимаем коллег.

Евгений Старов,корреспондент:
«Авторитет издания оригинальным образом подчеркивает эта фотовыставка в одном из коридоров редакции – более сотни портретов видных деятелей, политиков, представителей кино и театра. По три ряда на каждой из стен. Казалось бы, места уже нет, но в планах руководства начать 4-й ряд прямо под потолком».

Снаружи здание редакции на улице Марата не пестрит яркими вывесками о том, что здесь располагается главная городская газета. Только в нескольких окнах на первом этаже фотографии авторов, чьи тексты каждый день читают петербуржцы.

Обсуждение