Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:45
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Новая жизнь заброшенных объектов

429
Поделиться:

Вместо фабрик и заводов – галереи и лофты! Разрушенный памятник архитектуры или модный кластер? Отличить их становится все сложнее! Максим Васильчук проверил свои знания городской архитектуры.

Максим Васильчук,корреспондент:
«В тесте, где нужно отличить заброшенный дом от арт-пространства есть такое здание на набережной реки Фонтанки. Это бывший дом купца Шагина, построенный еще в 19 веке. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, оно заброшено, вход закрыт забором, а окна занавешены. Но в тесте нас спрашивают, прячется ли за этим зданием модное арт-пространство? Посмотрим, что ответят петербуржцы».

Почти все, кого мы опросили, так и не смогли дать правильный ответ. Кажется, дом купца Шагина действительно выглядит как модный лофт. По словам экспертов, превратить исторические здание в современное – в теории вполне реально.

Дмитрий Мильков,президент центра творческих индустрий:
«Это может быть какой-то интересный арт-отель. Почему бы нет? Выставочное пространство или какой-то многофункциональный комплекс я бы здесь не делал, но в теории это тоже возможно».

Еще один адрес в тесте – завод слоистых пластиков на шоссе революции. Предприятие продолжает работать, а бывшие корпуса превратили в музей уличного искусства. И догадаться, что здесь современный стрит-арт, очень легко.

Дмитрий Мильков,президент центра творческих индустрий:
«Это пример того, что ждать это креативное, интересное, неожиданное можно везде, в любой точке города».
Максим Васильчук,корреспондент:
«Мы решили добавить к тесту свой вариант. Набережная Обводного канала, 62. В 30-е годы прошлого века здесь находился союз промышленников. Потом дом культуры имени десятилетия октября. В 90-е здесь располагались клубы, а сейчас, как видно, здание заброшено».

Похоже, это здание на обводном петербуржцам запомнилось именно как рок-клуб. О том, что здесь был дом культуры, прохожие узнают благодаря вывеске. О союзе промышленников здесь вообще никто не слышал.

Дмитрий Мильков,президент центра творческих индустрий:
«Вот здесь, конечно, я бы делал какое-то многофункциональное арт-пространство. С публичными пространствами, с какими-то выставочными залами, с кинотеатром – чем угодно».
Максим Васильчук,корреспондент:
«Подобных зданий в Петербурге еще очень много. И как показал наш небольшой эксперимент, не всегда люди знают, что в них располагалось. Возможно, если создавать в этих местах арт-пространства, то можно сохранить не только само здание, но и его историю».

Обсуждение