Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:48
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проект «Крестники» поможет детям с нарушениями развития освоить профессию

328
Поделиться:

Специальный проект начал работу в Петербурге. Для особого ребенка ищут  куратора – человека или организацию, которые помогут оплатить необходимые занятия или же научат всему сами. Подробности в материале Максима Васильчука.

Сегодня у Артема очередное занятие в Политехническом университете. С помощью джойстиков мальчик управляет механической рукой или этим лабиринтом. Артему пять лет, с рождения у него сенсорно-моторная алалия, то есть грубая задержка речи. Но личный преподаватель мальчика, студент Андрей, своего маленького ученика понимает без слов.

Андрей Долгирев,студент Политехнического университета:
«Я заметил, что ему нравится именно техника. Мы пробовали с ним собрать открытки из бумаги. Артем сразу делает такой вид, что ему не интересно, он все-таки пацан. И сразу смотрит в сторону сверлильного станка, ему это точно нравится».

Упражнения с техникой помогают не только развитию моторики, но и речи. Цифры, слова «мама» и «папа» – все это родители услышали от Артема после его занятий в политехе. А вместе со словами у мальчика появились и новые идеи – что-нибудь починить или разобрать.

Похожая история у пятилетней Василисы. Только если Артему помогает техника, то девочке – уроки танцев с настоящей балериной. Контакт друг с другом они установили с первого занятия.

Диана Смирнова,балерина:
«Она увидела балеринку маленькую. Мы приехали с моей ученицей, в пачке, в коронке. И Василиса сразу запрыгала так активно. На самом деле, Василиса стала по-другому реагировать на многие вещи. А мама говорит, что у нее даже появился больший словарный запас».

Егору тоже пять лет. У ребенка двигается только одна рука, ей мальчик набирает сообщения на специальной клавиатуре. При этом у Егора технический склад ума и большие творческие способности.

Александра Климова,специальный психолог:
«Егор очень любит сочинять разные истории, и у нас появилась история про веселого персонажа Цукацика. Куций цукацик, который любит гулять на веселых гуцолках».

За несколько месяцев для проекта «крестники» этот специализированный детский сад нашел четырех человек. Но на этом останавливаться не будут. Желающих помочь особенным детям очень много, а единственная проблема – подобрать удобное расписание занятий. Возможно, совсем скоро друг-крестник найдется и для Егора.

Обсуждение