Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» закроют уже в этом году

544
Поделиться:

Этого решения в городе ждали много лет. В особенности жители Приморского района, которые систематически жалуются на неприятный запах. Ресурс полигона, открытого еще во времена Брежнева, был исчерпан в 2009-м.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы закрываем для приема твердых коммунальных отходов этот полигон, и более того, надеюсь на то, что мы с осени перестанем туда вывозить все это дело. Кроме того, что остается при переработке на МПБО — это что-то типа компоста, который мы будем использовать при рекультивации. А все остальное будем вывозить на два полигона в Ленинградской области. Ну, практически вопрос решен, каждый порядка 177 гектар, достаточно емкие территории, на которых можно будет обустраивать полигоны».

Где находятся эти самые емкие территории, куда будут вывозить отходы? Удастся ли за 7 лет рекультивировать полигон? Эксперт «Петербургского дневника» – генеральный директор Северо-Западного отделения Центра благоустройства и обращения с отходами Алексей Гурьнев.

Площадь полигона в Новоселках составляет 80 с лишним гектаров. Сколько грузовиков ежедневно приезжают туда? Сколько тонн отходов привозят? Репортаж Артура Ходырева.

Сотни кричащих чаек бьются за добычу. Они ее увидели после того, как мусор разворошил бульдозер. На высоте 40 метров техника ровняет край мусорного холма, чтобы потом засыпать все землей. Больше в этом месте мусор выгружать не будут.

Полигон на севере Петербурга появился еще в 70-х. Общая площадь – 83 гектара. Долгое время свалку скрывал лес. Когда начали строить автомобильные заводы – деревья вырубили. Запах пошел в город.

Валерий Хан, начальник полигона «Новоселки»: «За время существования полигона принимались отходы 4 и 5 класса опасности. То есть, от населения, строительные отходы, промышленные отходы. Еще принимались те, которые появились в результате деятельности наших заводов. Это Янино и Волхонка».

Проблема полигона на слуху не первый год. Жалуются жители, с различными инициативами выступают экологи и общественники.

Анна Гаркуша, руководитель экологического движения: «Здесь следует проводить рекультивацию полигона , строить станцию дегазации и собирать этот образующийся биогаз. Таким образом, будет снижаться составляющая плохопахнущего в атмосфере. Ситуация должна улучшиться. Но в перспективе обязательно нужно собирать пищевку, отдельно и перерабатывать».

Для раздельного сбора мусора и его переработки у Петербурга нет нужной инфраструктуры. Впрочем, это все инициативы будущего. Проблема сегодняшнего дня – рекультивация полигона. Принципиально решение властями уже принято. Но процесс долгий – по технологии 7 лет на то, чтобы все утрамбовать, засыпать грунтом, посеять траву и высадить деревья. Вопрос в другом – куда девать отходы постоянно растущего мегаполиса.

Елизавета Таранюк, консультант региональной общественной организации «Общественный контроль»: «Конечно, все решаемо. Нет нерешаемых проблем. Другой вопрос – надо разобраться, каким способом будет это все сделано. Город остается без свалки, с одной стороны. Город растет. Ленобласть не очень хочет открывать у себя новые свалки. Спецтранс возмущается, что будет далеко возить. Удобная свалка».

В целом, очевидно – проблема не в наличии или отсутствии конкретной свалки, а в подходе к тому, как в городе избавляются от мусора. Перемены в этой сфере – комплексная работа, требующая координации, денег, в перспективе – корректировки законодательства. Возможно, поэтому пока не удается собрать всех озаботившихся за стол переговоров. Так или иначе, на полигон в Новоселки из Петербурга каждый день приезжает около 200 машин.

Обсуждение