Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:24
  • +7°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Дом Тиса

220
Поделиться:

Кирпичный двухэтажный особняк с мансардой появился на Петроградской стороне в конце 19 века. Его владельцем был немец Вильгельм Тис, которому принадлежала одна из фабрик в центре города. Архитектор – соотечественник Тиса, Карл Шмитд. Здание называют типичным немецким особняком с готическим оттенком.

Сергей Бабушкин, экскурсовод: «Тут есть аллюзии на средневековую западноевропейскую архитектуру, на готику. У нас башенка, шатер, сразу несколько остроконечных шипцов. Это, собственно, часть всей этой готики».

Готический ансамбль дополняют и эти дымовые трубы на крыше, и железный орнамент на мансарде. Еще одна деталь – арка, которую не сразу можно заметить. Немец Шмидт придал ей важное функциональное значение.

Максим Васильчук, корреспондент: «Вход в особняк располагается не с улицы, а здесь в арке. Получается, она защищала от дождя. В любую, даже самую ненастную погоду, экипаж подъезжал сюда, высаживал пассажира. Тот спокойно, не намокнув, заходил в особняк, ну а карета продолжала движение дальше во двор».

Если посмотреть на особняк со стороны двора, то здание кажется уже другим. Тот же кирпичный стиль, но все в единых тонах, без узоров и какой-то особенной отделки. Похожий фасад у флигеля, расположившегося по соседству. Изначально это было одноэтажное здание, где жила прислуга. Затем к флигелю достроили второй этаж, оборудовали мансарду и после сдавали здесь комнаты в аренду. Перестройки коснулась и та часть здания, которая соединяется аркой с особняком

– Здесь, видимо, тоже был вход.
– Может быть, что-то похожее на заделанный проем тут есть. Хотя сложно сказать точно. Возможно, при перестройке перенесли туда дверь, а изначально она была здесь.

Вильгельм Тис прожил в этом особняке чуть больше пятнадцати лет. В 20 веке владельцем стал инженер Владимир Бари. За 120 лет здание сохранило свой готический стиль. Сейчас здесь располагается Северо-западное управление автомобильных дорог. Но об этом можно догадаться, только прочитав эту табличку на фасаде. Особняк Тиса по-прежнему остается средневековым замком на Петроградской стороне.

Обсуждение