Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:34
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спекулянтам грозит штраф до миллиона рублей

452
Поделиться:

Законопроект сейчас находится на стадии общественных обсуждений. Тем временем, Виктория Зуева проверила, какие меры сейчас предпринимают в театральных кассах, чтобы бороться с теми, кто продаёт билеты дороже номинала.

Мариинский театр. Через несколько минут здесь начнется самый именитый русский балет – Лебединое озеро. В кассе и на сайте театра билетов не было уже месяц назад. Но, оказалось, купить их не такая уж и не проблема. Были бы деньги.

Дороже в 2-3 раза, но билетов много. Можно купить и на целую группу.

Юрий Шварцкопф,заслуженный деятель искусств России, генеральный директор театра Музыкальной комедии:
«Этот вопрос, который волновал театральщиков десятилетия, проблема была всегда, я не верю в какие-то рычаги, просто должны быть хорошие спектакли, зрители должны понимать, что если они заранее покупают билет на поезд, самолет, он всегда дешевле, чем если они будут покупать в последний момент».
Виктория Зуева,корреспондент:
«Со спекулянтами в основном сталкиваются федеральные театры. Те, которые подчиняются Министерству культуры. В нашем городе это Мариинский, Александринский, МДТ, БДТ. Театры городские с этой проблемой сталкиваются реже. Исключения составляют топовые постановки с известными артистами».

Впервые серьезно с проблемой перекупщиков театр Музкомедии, например, столкнулся, когда шел спектакль Бал Вампиров. Билетов не было нигде: ни в кассах, ни на сайте, ни даже в дирекции театральных касс, с которыми сотрудничает театр. И чтобы хоть как-то решить проблему, ограничили продажу абонементов – только 4 билета в одни руки.

Но по мнению режиссеров и руководителей театров проблема не только в перекупщиках, но и в политике дирекции театральных касс. Билеты почти во все театры в городе продают с двойной комиссией: и для зрителей, и для самих театров.

Рудольф Фурманов,директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова:
«Спекуляцией занимается сама дирекция театральных касс, для того, чтобы купить билет, с меня берут сбор – 10%. Чтоб попасть в театр Миронова или БДТ и с нас еще берут 10%. 4604 раньше то, что называли спекуляцией - сегодня это бизнес. Идет надругательство над зрителем, который хочет попасть в театр. Приходит в кассу – с него берут сбор за то, что он в этой кассе купил билет, а с нас, с театров, 10-15%».

Впрочем, сегодня спекулянтов можно встретить уже не только у входов в театры. Желающие подзаработать нечестным путем теперь активно осваивают интернет. С мошенникам в сети в начале марта столкнулся небольшой «Этюд-театр» – зрителей на спектакль театра приглашали в социальных сетях, естественно, на особых условиях.

Артем Арсенян,менеджер «Этюд-театра»:
«Запись шла, в итоге в какой-то момент мне пишет зритель, который рассказал, что ему написала девушка, представилась нашим сотрудником, сказала, перевести деньги на карту банка. Я сразу всем стал писать, что вот есть факт мошенничества. В итоге мы выявили одного человека, который заплатил ей деньги, мы предложили ему прийти на этот спектакль бесплатно».

Сейчас в министерстве культуры предлагают ввести штрафы для спекулянтов – от 3 тысяч до 1 миллиона рублей. Но будет ли работать эта мера, руководители театров сомневаются. Скорее всего, пока есть спрос – интересные спектакли и известные артисты – будет и предложение купить билетик у входа в театр.

Обсуждение