Генеральный план, рост инвестиций и инновации: каким был 2016-й год и как будет развиваться город? Репортаж Евгения Соловьёва.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но, начинаем мы, конечно, с главного политического события этой недели. Я имею в виду отчёт губернатора Георгия Полтавченко перед Законодательным Собранием. За внешне невыразительной статичностью и официальностью этого события для пытливого взгляда открывается очень много интересных смыслов. Да, кто-то скажет: кубометры, метры, километры, гектары, проценты, миллиарды – лишь тысячи цифр, которые были использованы в отчёте губернатора, но что они дают каждому из нас? И какое отношение весь этот жар холодных чисел имеет к повседневной жизни петербуржцев?

Я возьму на себя смелость ответить – самое прямое. Потому что за этими сухими статистическими данными нужно уметь разглядеть ответ на главный вопрос. А куда плывет этот гигантский и величественный корабль, имя которому Санкт-Петербург. Именно сейчас. Когда наш город переживает свой 314-й год с момента основания. В каком городе мы живём? А в каком будем жить? Будут жить наши дети, внуки и последующие поколения. Про что будет город? О чём? Зачем? Какова миссия Санкт-Петербурга? Как сделать так, чтобы наш мегаполис был чище, комфортнее, богаче, лучше? Можно и не интересоваться этими вопросами. Можно. Но мы другие. Ведь нас всегда отличала эта черта – быть любопытным. Быть неравнодушным. Быть устремлённым. Потому что на каждом из нас тоже лежит в большей или меньшей степени ответственность за то, что будет с нашим великим Санкт-Петербургом. Ну, теперь давайте отойдём от этой масштабности. И лучше займёмся анализом того, о чём говорил губернатор. Ещё раз повторю: доклад не отличался какими-то пафосными призывами идти к новым горизонтам. Он был очень технократичен и даже скучен. Но с точки зрения эксперта в этом документе можно было обнаружить много интересного. Что и сделал в своём репортаже Евгений Соловьёв».

Евгений Соловьев, корреспондент: «Ежегодный отчет губернатора перед депутатами здесь в Мариинском дворце — это больше, чем просто обязательная позиция, прописанная в Законе о Правительстве. Для тех, кто умеет слушать, это вектор развития. Каким путем пойдет Санкт-Петербург в обозримом будущем и долгосрочной перспективе».

Экономика как главный локомотив всех процессов – в приоритете. И ее сугубо петербургская полицентричность позволила на фоне общемировых кризисных тенденций не просто выживать. А полноценно жить. Рост инвестиций — как полноценная иллюстрация этого.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В основной капитал предприятиями Петербурга привлечены рекордные 582,3 млрд. руб. В сопоставимых ценах рост составил 12,4%. А в среднем по стране Ростстат зафиксировал спад в размере 0,9%».

В 2016 Петербург стал одним из лидеров посткризисного экономического развития. Такой важный показатель как валовый региональный продукт подрос на полтора процента. Отсюда и средняя зарплата – 40 тысяч рублей, а минимальный размер оплаты труда – самый большой в стране – 16 тысяч.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Для нас разговоры о санкциях или низких ценах на нефть — пройденный этап. В 2016 году консолидированные группы налогоплательщиков, то есть сырьевиков, принесли в бюджет города налогов на прибыль в 3 раза меньше, чем в докризисный период, а город не только выполнил социальные обязательства, но и завершил крупные инфраструктурные проекты».

Западный скоростной диаметр, Санкт-Петербург арена, Новый терминал аэропорта Пулково. Именно 2016-й отметился завершением таких масштабных строек. Но вместе с ними город прирастал объектами социальной инфраструктуры.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «3-й год подряд строительная отрасль Санкт-Петербурга не роняет планку и вводит в эксплуатацию 3 млн. квадратных метров жилья. Но это цифра лукавая, поскольку должна перекликаться с градостроительными планами мегаполиса. А его принятие пока откладывается».

Вдох-выдох, пролетевший по залу Мариинского дворца после этих слов, принадлежали застройщикам, которым придется также корректировать планы с поправкой на это решение. Но в его обоснованности никто не сомневается. Прежде всего, из-за необходимости строить новые дороги. В долгосрочной перспективе Петербург рассматривается как транспортный узел с грузооборотом в 200 миллионов тонн в год. Сейчас эта цифра на уровне 100 миллионов.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Долгосрочные интересы города и государственный подход заставляют нас отодвинуть разработку нового генплана но принять его не позднее 2020 года. Только на такой основе возможен ответвленный и конструктивный диалог власти с инвесторами, а также их привлечение к развитию Санкт-Петербурга на обоюдовыгодных условиях в соответствии с нашей Стратегией 2030».

2016-й стал годом нового рекорда. На свет появилось более 73 тысяч малышей. И, как сказал губернатор, это отчасти тоже оценка деятельности власти. Петербуржцы так голосуют за принятые решения, которые дают молодым родителям уверенность в завтрашнем дне.

Лада Иванова, главный врач роддома №10: «И 30 и 40 родов в сутки. Да. Это очень много. Потому что, если говорить о статистике, то в среднем в Петербурге рождается 200 детишек в сутки. И когда в летний период в одном роддоме 30-40 в сутки, это сами понимаете».

Но всё же особый акцент в своем докладе Георгий Полтавченко сделал в конце, обозначив основные направления развития города. И точки роста, по мнению губернатора, находятся там, где рождаются высокие технологий. Усилиями компаний, позволяющих Петербургу называться «Умным городом».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Огромный потенциал компаний, лидирующий сегодня в России и в мире, мы просто обязаны поставить на службу города».

А для этого создать режим наибольшего благоприятствования компаниям, которые занимаются разработкой и внедрением новых современных технологий во всех сферах. И прежде всего IT-индустрии.

Владимир Васильев, ректор университета ИТМО: «Это достаточно такой технократический подход, но мы понимаем, что такое национальная технологическая инициатива. Это рынки будущего. И если мы занимаем серьезную позицию в этих рынках будущего, то тогда налоги на социальную сферу и социальное развитие – оно тоже будет обеспечено».

Евгений Соловьев, корреспондент: «И не случайно при формировании стратегии ставка делается, в том числе, на высшую школу, которая смогла не просто наверстать отставание, формировавшееся десятилетиями. Сегодня петербургские университеты входят в мировые рейтинги, а команда ИТМО уже четвертый год подряд не отдает ни кому титул абсолютных чемпионов по программированию».

Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «Мы очень хотим, чтобы у Петербурга был титул города высоких технологий, умного города. Города, где развивается IT-технологии, радиоэлектроника. И то, о чем говорил Георгий Сергеевич, это такой форсайт того, что нужно сделать для того, чтобы стать таким городом».

Евгений Соловёв, корреспондент: «Северная, культурная столица, Окно в Европу – какими только эпитетами не награждали Санкт-Петербург в разные годы. И все они вполне справедливы. А внешние угрозы никогда не воспринимались жителями великого города как оправдания. Скорее как вызов, на фоне которого становится больше веры, больше патриотизма, больше творчества, и в конечном итоге, больше Петербурга».