Первый тестовый полет состоялся чуть раньше, в ночь с 24 на 25 апреля. Это был рейс Ленинград – Москва. Как проходила подготовка к этому полету и к церемонии открытия Пулково 1? Репортаж Евгения Старова.

Леонид Сланевский,сменный заместитель генерального директора аэропорта (1985-2013):
«Событие, конечно, важное, ожидаемое. Работал только старый аэоропорт – «Шоссейная». Все мы наблюдали, как шла стройка, мы видели, какие наметились контуры».

Леонид Игнатьевич полвека посвятил работе в аэропорту. В 1964-м устроился обычным техником и дослужился до сменного заместителя генерального директора. Прекрасно помнит торжественное открытие Пулково 27 апреля 1973-, и вообще, кажется, знает об аэропорте всё.

Леонид Сланевский,сменный заместитель генерального директора аэропорта (1985-2013):
«Если стоянка у здания, то заходили прямо в здание вокзала. А если дальше — то через сателлиты или автобусами, автобусы подвозили прямо сюда».

За 44 года менялось многое. Пулково модернизировали, расширяли, достраивали. Тенденция 21 века – усиление безопасности, новые меры контроля, все-таки 4-й по загруженности аэропорт в стране. Наша съемочная группа прошла строжайший досмотр на входе, саму съемку согласовывали несколько дней. А ведь когда-то все было гораздо проще.

Виктор Комаров,командир линейного корабля, летчик:
«Прилетел из Ташкента – фрукты в авоське. Я мог оставить ее в самолете, сходить взять машину, подъехать к самолету, погрузить в багажник и поехать».

Командир мог себе такое позволить. Виктор Константинович пришел в гражданскую авиацию из военной, где командовал вертолетной эскадрильей. Когда оказался за штурвалом легендарного ТУ-104, с трудом скрывал восхищение.

Виктор Комаров,командир линейного корабля, летчик:
«Диспетчеры другим самолетам, находящимся на круге, давали отворот, чтобы пропустить меня.  Предупреждали: «стрела на прямой, дайте дорогу.» Самолет был, действительно по тем временам очень интересный и очень сложный».

Шасси горели, если перетормозишь, большой расход топлива, высокие скорости, минимальная автоматизация процесса, задние парашюты для гашения скорости при посадке. Управлять ТУ-104 и сажать его на короткую 2,5-километровую полосу Пулково было непросто. Затем ввели в строй более комфортные ТУ-154, достроили новые более длинные полосы. Пулково рос и рос штат специалистов.

Ученик и учитель вновь встретились накануне дня рождения Пулково. Вообще это добрая традиция бортинженеров организовывать такие встречи поколений. Собирать исторические данные о летных составах, самолетах, аэропортах, в первую очередь, конечно, о Пулково. Знакомиться и делиться опытом.

Анатолий Волков,бортинженер:
«Был сделан тренажер нами собственноручно, который помогал осваивать самолет. Работа сложная – бортинженер. Много систем. Если пульт посмотреть, сотая система, энергетика, двигатель и многое другое».

На практике состав экипажа всегда был один, это обеспечивало полное взаимопонимание. Каждый точно знал, что ему делать и как поступить при внештатных ситуациях, которые, конечно, случались. Например, Вячеслав Егоров однажды оригинальным образом решил проблему разгерметизации салона прямо в полете.

Вячеслав Егоров,бортинженер:
«Смотрю – клапан постоянно открыт, сильно стравливает воздух. Сбой клапана произошел. А у нас были чехлы для двигателей. Я взял чехол и этот агрегат закрыл».
Виктор Комаров,командир линейного корабля, летчик:
«На ТУ 154. Попала птица в двигатель, он отказал. Ну и что? Еще два осталось. Полетели на них».

Курьезы происходили не только в воздухе. В самом Пулково порой разыгрывались очень забавные ситуации.

Леонид Сланевский,сменный заместитель генерального директора аэропорта (1985-2013):
«Улетал цыганский табор. Они все прошли на посадку. А на досмотр пришла женщина – молодая цыганка. И у нее в складках юбки обнаружили мальчишку безбилетного. Скандал. Её отстранили».

Предпочитая вспоминать только курьезные и интересные страницы истории полетов, её герои продолжают сохранять тем самым дух авантюризма и романтики, который всегда окружал авиацию.

В 70-е терминал Пулково 1 был самым большим в Советском Союзе. Каждый день со взлетных полос в небо поднимались 120 самолетов.

В 1973 году из Ленинграда выполнялись 11 международных рейсов: в Амстердам, Берлин, Будапешт, Варшаву, Копенгаген, Лондон, Париж, Прагу, Осло, Стокгольм и Хельсинки.

Всего в 1973 году из Пулково улетели 2 млн. пассажиров.

Из современного Пулково совершаются рейсы по 147 направлениям! 70 российских городов и 77 иностранных.

Пассажиропоток по итогам 2016 года – 13,3 млн человек.