Дело Герострата живет и процветает. К сожалению, в конце прошлого месяца в лондонской Национальной галерее было совершено нападение на картину «Утренняя прогулка» кисти Томаса Гейнсборо. 

До того, как оказаться схваченным посетителями галереи, злоумышленник успел несколько раз поцарапать шедевр 18 века отверткой. Но по счастливой случайности не повредил холст. Полотно экстренно передали реставраторам, а недавно оно было возвращено в залы музея. Мы решили вспомнить о других громких случаях музейного вандализма.

Четыре факта арт-вандализма:

1) Картины-рекордсмены по числу падений — « Мона Лиза» да Винчи (4 раза) и «Ночной дозор» Рембрандта (3 раза). В «Джоконду» плескали кислотой и бросали камень в 1956 году, пытались испачкать ее краской в 1974 году и запускали в нее чашкой в 2009 гоуд. «Ночной дозор» предпочитали резать в 1911 и в 1975 годах. Однажды облили кислотой в 1990 году.

2) Самую длинную реставрацию после акта вандализма перенесла «Даная» Рембрандта в 1985 году. Вандал облил ее кислотой и нанес два ножевых удара. В зал Эрмитажа она вернулась лишь в 1997 году. С тех пор, она защищена бронированным стеклом.

3) Самым отъявленным вандалом в истории признан Hans-Joachim Bohlmann — кислотный убийца. В 70-х-80-х годах он облил кислотой 56 произведений живописи и графики, в том числе Рембрандта и Дюрера. Был трижды судим за ненависть к искусству и оказался в психиатрической лечебнице.

4) Самыми претенциозными вандалами признаны русские художники Александр Бренер и Владимир Манец. Первый зеленой краской нарисовал доллар на картине Малевича «Супрематизм» в 1997 году. Второй черным маркером исписал картину американского абстракциониста Марка Ротка. В обоих случаях виновные утверждали, что совершили акт искусства, а не акт вандализма.