Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:58
  • +1°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

150 лет со дня рождения Сильвио Данини

380
Поделиться:

«Наш Данини» – так называли его в семье императора Николая II. Архитектор Царскосельского дворцового управления – в его копилке построенные и отреставрированные дворцы, школы, церкви, приюты, больницы и даже электростанция. В эти дни в Царском селе готовится выставка, посвященная 150-летию со дня рождения архитектора. Накануне открытия экспозицию посетил Артур Ходырев.

Рядом с нотами на крышке рояля всегда лежит самое главное – семейный фотоархив и книги о Сильвио Данини. Пианистка Любовь Козлова – праправнучка последнего императорского архитектора. Репетирует каждый вечер. Совсем скоро выступление на открытии выставки в Царском Селе, посвященной прадеду.

В Царском селе Любе все напоминает о знаменитом предке. Для семьи это родные места, потому и по парку мы гуляем не так , как остальные посетители. Всех тянет к дворцу, а мы направляемся к развалинам китайского театра, который Данини сто лет назад реставрировал.

Любовь Козлова,праправнучка Сильвио Данини:
«Во-первых, в детстве мы лазали по этим руинам. Сейчас, наверное, будет сложнее. Но при желании можно, я думаю. Китайский театр он реставрировал капитально. Делал ремонт, с центральным отоплением многое. Совершенствовал сцену. Меня охватывают теплые чувства здесь».

У Данини необычная судьба. Сильвио – русский итальянец, родился в Харькове. Учился и построил карьеру в Петербурге при императоре. Школа нянь, парадные ворота в Александровский парк, самая красивая в стране электростанция – это его проекты. Не все здания сохранились после войны. Зато почти все чертежи.

На предстоящей выставке в честь юбилея архитектора покажут большую часть царскосельского архива чертежей Сильвио. Впрочем, самый ценный экспонат – мандолина Данини. Сильвио любил петь и сам хорошо играл на инструменте.

Любовь впервые держит мандолину в руках. До этого инструмент больше 20 лет простоял на рояле в футляре – открыть без ключа не решались.

Кроме инструмента и чертежей, на выставке посетители увидят и часть семейного фотоархива.
Полный архив снимков, чертежей, картин бережно хранят потомки. И в этом заслуга самого Данини. Во время блокады он передал его по частям всем родственникам с указом сохранить для будущих поколений.

За 20 лет работы в статусе императорского архитектора Сильвио Данини реализовал около 40 проектов в Царском Селе. При советской власти участвовал в строительстве дома советов, электрификации Ленинграда. Строить Россию после Сильвио продолжили потомки – на два поколения почти 10 архитекторов и инженеров. Правда с фамилией Данини строителей больше не было. Но могут появится музыканты – в планах праправнучки взять творческий псевдоним.

Реклама

Обсуждение