Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:14
  • +5°
  • доллар 70,13
  • евро 81,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Арктику на велосипеде

542
Поделиться:

Казалось бы, велосипед – исключительно сезонный вид транспорта. Но для некоторых холод не преграда. Петербуржец Илья Гуревич вернулся домой после северной гонки. Он и его команда проехали на велосипедах от Колымы и по берегам Северного Ледовитого океана – 500 км. Так они хотели привлечь внимание к проблемам донорства костного мозга.

Илья Гуревич,велосипедист:
«Мы видели много разных следов: следы белого медведя, их было пугающе много. Вот там было страшно. Вообще зверь же не частый, краснокнижный, но там было огромное количество следов, было тревожно. Особенно вечером. Ложимся и думаем – не наступит ли он ночью на ухо».

Сейчас об опасностях своего арктического путешествия Илья вспоминает с улыбкой. Говорит, что в этот раз повезло с погодой: все 2 недели – голубое небо и солнце. Участники экспедиции даже успели загореть.

Илья Гуревич,велосипедист:
«Мы ж в Арктике не в первый раз и всегда проблемы, всегда ветра, всегда какие-то там опасности, а тут мы впервые взялись сделать благотворительную поездку и получили одобрение свыше, что мы на правильном пути».

Путь в 400 с лишним километров по берегам Северного Ледовитого океана преодолевали на специальных велосипедах:

– Вот эти колеса, видите, какая ширина? Ездить можно по пескам, по льдам, по снегам. Конечно, это все имеет определенные пределы, ну так же, как и джип может завязнуть в болоте, но у этого велосипеда возможностей больше для такой езды, чем у обычных великов.

Раньше такие велосипеды приходилось собирать вручную, покупали запчасти. Теперь обзавестись таким двухколесным транспортом может практически любой – они продаются в магазинах. Но кроме двухколесного друга, необходима и специальная экипировка.

Илья набирал в команду опытных велосипедистов. Но для большинства арктическое путешествие было первым серьезным испытанием.

Александр Кутищев,велосипедист:
«Когда говорят, что в Арктику невозможно не влюбиться – это звучит пафосно, но это правда. Ощущение – другая реальность, другой мир, и в бытовом плане, и в плане общения. Всю еду мы везли с собой, потому что там просто нет магазинов и нет людей. Мы надеялись, что на пути будут избы рыбацкие, охотничьи – это частое явление в арктике, но нам они не встретились, только один раз. Видимо, мы были совсем в диких местах, где даже рыбаки-охотники там не бывают, а те избы, которые там были, они уже были разрушены».

Изначально на покорение Арктики команду вдохновил подвиг советского путешественника Глеба Травина. Он еще в 20-е годы прошлого века проехал на велосипеде вдоль всей границы Советского Союза. Частично современным велосипедистами удалось повторить этот путь. Теперь в планах – покорить пустыню.

Илья Гуревич,велосипедист:
«Есть такая притча про осла, который никак не мог выбрать. Сейчас мы вернулись из Арктики, у нас есть новые идеи, как в Арктике, так и в пустынях. У нас две крайности – либо льды и арктические просторы, либо пустыни, пески. И мы сейчас, как вот тот осел из басни, размышляем, что нам сделать следующее».

Кстати, отбор участников очень жесткий. Получить заветное место в команде может только тот, кто с успехом выполнит тренировочный тест – проедет из Петербурга в Москву по льдам рек и озер.

Реклама

Обсуждение