Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:43
  • +2°
  • доллар 71,17
  • евро 82,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сезон корюшки стартовал

3362
Поделиться:

Цена в этом году многих удивила – до 650 рублей за килограмм. Из чего она формируется?

На стадии, когда рыбу только выловили, килограмм стоит примерно рублей 5. Первая накрутка появляется на стадии деления квот – количество рыбы, которое позволено выловить той или иной организации. Квоты приобретают на аукционе. И предприниматели продают рыбу дальше уже по 25-50 рублей за килограмм.

На лотках вблизи места вылова, например, в Новой Ладоге, в розницу корюшка стоит примерно по 200-300 рублей. Цена у оптовиков, которые привозят рыбу в Петербург, примерно такая же.

Далее прибавляются расходы на транспорт, хранение, зарплату продавцам и аренду, плюс вступают законы ранка. Так и получается та самая цена, в среднем 500 рублей за килограмм.

Начали свою деятельность и браконьеры. Артур Ходырев отправился в рейд.

В сезон лова корюшки рейды рыбнадзора проходят с той же регулярностью, что и выход рыбаков на промысел – каждый день. География проверок известна – фарватер Невы, Ладожское озеро. Надо следить, чтобы использовались разрешенные снасти и были в порядке документы.

Владимир Толмачев,заместитель начальника отдела контроля, надзора и рыбохраны СЗТО Росрыболовства:
«Юридически это как обычная промысловая бригада. Они имеют лицензию, разрешение на вылов. Сейчас мы подойдем, проверим журнал рыболовный. Проверим, что за фирма и какая у них квота».

Вопрос важный. Совсем скоро, к примеру, на нерест пойдет щука. Если вместе с корюшкой её выловишь, следует отпустить.

Первых рыбаков встречаем у Володарского моста. Рыбнадзор из-за камеры, признают не сразу. Вместо приветствия, крепкое словцо – едва не наехали на снасти. К ним отношения особое, поскольку мастерят их сами. В магазине таких не найдешь: ловля на Неве – особое ремесло.

Рейд на двух лодках, как сегодня, исключительно для удобства съемки. Обычно достаточно одной.

Владимир Толмачев,заместитель начальника отдела контроля, надзора и рыбохраны СЗТО Росрыболовства:
«Мы к одним рыбакам подъехали, у них все в порядке. Сейчас едем к другим. Все друг другу уже позвонили. Если какие-то ошибки есть, те постараются их устранить. Но в основном промысел довольно таки дисциплинированный. Они стараются все вписывать и быть законопослушными».

Здесь нас, действительно, уже ждали. Улов больше раза в три. Корюшка крупная, размером с селедку. Продать не составит большого труда

У этих рыбаков тоже все в порядке с документами. Лодка не частная – приписана к рыбсовхозу. Ловят корюшку пятый год. Среди таких браконьеров мало – останавливают высокие штрафы - до 400 тысяч рублей. Нарушают закон частники – там суммы поменьше.

Нам удалось проверить три лодки, но в обычный день у инспектора таких 20. В таком режиме рыбнадзор будут работать до конца мая. Впрочем, в этом году трудно предсказать сроки – из-за апрельского снега вода до сих пор холодная, а значит, на нерест корюшка пойдет позже.

Реклама

Обсуждение