Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:33
  • +6°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свидетелей Иеговы окончательно запретили

2254
Поделиться:

У Свидетелей Иеговы есть менее месяца, чтобы обжаловать решение Верховного суда России, который удовлетворил иск Министерства Юстиции о запрете деятельности этой организации. Имущество должно быть конфисковано. Корреспонденты «Петербургского дневника» отправились к залам, в которых проходят встречи, чтобы разобраться, готовятся ли там к переезду.

Поселок Солнечное, Средняя улица дом 6. Здесь находится главный штаб свидетелей Иеговы в России. Как утверждают сами верующие, у организации нет единого центра – каждое из почти четырехсот российских отделений действует самостоятельно. В Петербурге организация лишь прописана. И еще эта огромную территорию считают своим домом около двух тысяч верующих. Несмотря на официальный запрет деятельности, сейчас здесь всё по-прежнему. Уезжать никто не собирается.

Светлана,местный житель:
«Они нам совсем не мешают. Да, Вовочка? Здесь всегда у них всё в порядке, народу немного. Никакую литературу специальную свою они не распространяют».
Маргарита,местный житель:
«Вообще, они ведут себя тихо, понимаете? Так что, чтобы здесь такого, здесь никогда никаких столпотворений. Ничего такого».

«Исследователи Библии», так иеговисты называли себя изначально. Религиозную организацию около 150 лет назад создал американец Чарльз Рассел. Сейчас этому вероучению следуют больше 8 миллионов человек по всему миру. Только в Петербурге их около 12 тысяч. Устав свидетелей гласит — не отмечать государственные праздники, не служить в армии, не участвовать в выборах. Запрещено переливание крови. И даже высшее образование получать не рекомендуется – это отвлекает от служения Богу. Книги читать лучше те, что есть в библиотеке общины. В литературе свидетелей, по мнению Генпрокуратуры, есть признаки экстремизма – разжигание ненависти к другим религиям. В феврале прошла внеплановая проверка главного штаба. В итоге Минюст приостановил деятельность Иеговы. На прошлой неделе Верховный суд вынес решение – ликвидировать религиозную организацию на территории России.

Всего в Петербурге около 15 залов царств – так иеговисты называют места, где они собираются для проповедей и учений. Это может быть практически любое помещение – даже квартира любого иеговиста. А вот зал конгрессов, где можно собрать сразу большое количество верующих, в Петербурге – один, на Коломяжском проспекте. Здесь могут одновременно слушать проповедь около двух тысяч человек. Верховный суд постановил, что всё имущество организации должно перейти государству. Правда, представители свидетелей Иеговы тут же заявили, что часть недвижимости зарегистрирована на юридических лиц Швеции и Финляндии. В первую очередь, это касается зала конгрессов в Петербурге. И пока не понятно, кому именно будут переданы эти помещения. Пока в расписании встреч здесь пусто. Да и само здание огорожено.

Олег:Информация об авторе
«Мне не нравится, когда люди одураченные выходят отсюда и всякую ерунду при этом говорят».

А у свидетелей есть месяц на то, чтобы обжаловать решение Верховного суда. Но, если в результате очередного разбирательства вердикт будет подтвержден, решение о запрете деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» на территории России немедленно вступит в законную силу.

Реклама

Обсуждение