Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:12
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверено. Ценность советских монет

1782
Поделиться:

На просторах интернета множество предложений о покупке монет, все цены – в открытом доступе. Можно ли обогатиться, насобирав в собственном доме мелочи? И какие экземпляры действительно представляют интерес для коллекционеров? Узнавал Максим Васильчук.

Максим Васильчук,корреспондент:
«20 копеек 1953 года. Сейчас их ценность, как написано в интернете, 20 рублей. А вот пять копеек 1990 года. На одном сайте написано, что их ценность 10 рублей, на другом – целых 80 долларов. Попробую выяснить, кому мне верить и можно ли вообще разбогатеть с таким мешком советских монет».

За помощью обращаюсь в аукционный дом. Его владелец – Владимир Семенов, коллекционер с 55-летним стажем. Среди любимых экземпляров – греческая драхма, выпущена еще до нашей эры. А это уже отечественный червонец начала прошлого века. В моей коллекции монеты попроще – советские послевоенные.

С первого взгляда профессионал определяет: монеты нередкие, такие хранятся во многих семьях. Найти здесь ценный экземпляр, как вытянуть счастливый билет лото. Но если удача улыбнется, награда будет большой. Редкие советские монеты могут стоить сотни тысяч рублей. Все предельно просто – чем реже, тем дороже.

Владимир Семенов,коллекционер:
«2 копейки 1942 года, про которые известно, что их сделано 450 штук, но ни одной еще не найдено. Поэтому если вы когда-нибудь найдете вот здесь 2 копейки 1942 года, то вы квартиру можете купить».

Еще один важный пункт – оформление. Порой две монеты одного года выпуска и номинала могут стоит совершенно по-разному. Все дело в деталях.

Владимир Семенов,коллекционер:
«Вот видите 10 копеек 1956 года? В зависимости от числа лент в гербе, старый вариант и новый. И с 15-ю лентами стоит 30 тысяч рублей. А с 16-ю тридцать рублей».

Похожая история с пятью копейками 90 года. Монета без дополнительных обозначений стоит 10 рублей. 5 копеек со знаком М – Московский монетный двор – оцениваются в 15 тысяч рублей. Причем, с каждым годом цифра меняется. За этим следят коллекционеры, а вот интернет-ресурсам не всегда можно доверять. Мою коллекцию Владимир посоветовал мне сохранить для истории.

Владимир Семенов,коллекционер:
«Пройдет лет тридцать-сорок, когда уже и бумажных денег не будет, ребята будут ходить с карточками, и тогда будем вспоминать эти монетки, и что это такое, а вы, Максим, будете дедушкой и будете рассказывать».
Максим Васильчук,корреспондент:
«Ну что, обогатиться мне не удалось, но для себя я уяснил три простых правила. Определять ценность монет лучше не в интернете, а у профессионалов. Перед тем, как к ним идти, нужно внимательно изучить весь этот мешочек и узнать, где и когда выпускались редкие экземпляры. Ну и последнее, сколько бы ни стоила такая монета, все равно она представляет ценность, потому что это уже – часть истории».

Реклама

Обсуждение