Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:54
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверено. Пельмени

433
Поделиться:

Обман и фальсификация: Состав половины продуктов в магазинах Петербурга не соответствует заявленному на упаковке. В Роспотребнадзор все чаще поступают жалобы на молоко, рыбу, мясо. А в «халяльных» пельменях эксперты обнаружили свинину. Экспертизу провел Евгений Старов.

Евгений Старов, корреспондент: «Халяльные продукты, не содержащие свинину, сегодня можно найти практически в любом магазине. Нас интересуют пельмени. Я уже вижу ту пачку в холодильнике. Давайте почитаем состав. Фарш говяжий халяль, мясо кур халяль, белок соевый, так же вода, лук репчатый, соль, перец, черный молотый, тесто, ГМО отсутсвуют».

При этом на пачке стоит печать – «Проверено Комитетом по стандарту халяль централизованной религиозной организацией "Духовное управление мусульман Республики Татарстан". Весомый аргумент. Но давайте проверим факты».

Евгений Старов, корреспондент: «Знаете, если честно, даже немного обидно расставаться с такими объемами настоящей холостяцкой пищи, но на что ни пойдешь ради правды. Давайте узнаем, присутствует или нет в этих пельменях свинина, есть ли вообще мясо — какое и откуда. Отнесем их в лабораторию».

В Лаборатории «Петербург-экспертиза» заполняем необходимые документы. Процедура несложная, занимает несколько минут. За это время к нашей съемочной группе успел присоединиться эксперт.

Валерий Тимофеев, заместитель начальника испытательной лаборатории «Петербург — экспертиза»: «Определить наличие свинины наша лаборатория может сделать, путем определения цепочек ДНК, соответствующих данному виду животных».

Валерий Тимофеев так же отметил, что в последние несколько лет в принципе наблюдается ухудшение качества продуктов питания. И не только полуфабрикатов, даже тушка курицы может быть насыщенна опасной химией. А еще ухудшается молочка. Но вернемся к нашему локальному вопросу — халяльные пельмени.

Еще пара минут проверки исходных данных. И наше обращение принято в разработку. Ждать 3-4 дня.

Валерий Тимофеев, заместитель начальника испытательной лаборатории "Петербург — экспертиза": «Сейчас специалист оформляет пельмени для прохождения процедуры проверки. Как только все будет закончено, пельмени передадут через это окно в лаборатории для проведения анализов. Все это будет происходить в специальных изолированных комнатах, где отсутствует какая-либо возможность поступления сторонних загрязнений. То есть пельменей мы больше не увидим. В процессе проверки они будут уничтожены. И нам будут переданы результаты».

За результатами мы вернулись в лабораторию через несколько дней. Итоги положительные — в том смысле, что заявленный состав на пачке полностью соответствует реальному.

Валерий Тимофеев, заместитель начальника испытательной лаборатории «Петербург — экспертиза»: «Присутствие посторонних компонентов, не заявленных в составе, не обнаружено. То есть название Халяль, по крайней мере, с этой точки зрения, оно было подтверждено. Оно радует именно по той причине, что, к сожалению, достаточно часто встречаются подделки».

Мы на подделку не попали. Но в свете все более частых случаев махинаций с составами продуктов питания, нам, можно сказать, повезло.

Реклама

Обсуждение