Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:59
  • +13°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Дача Фаберже на грани разрушения

438
Поделиться:

Современники называли это место «Малым Эрмитажем». Знаменитый ювелир Карл Фаберже подарил эту дачу своему сыну Агафону. После Октябрьского переворота на него пишут донос, якобы он похитил массу старинных вещей, украшающих его дачу, из Зимнего дворца. Затем следует арест, а на даче открывают санаторий для чекистов, после – военный госпиталь, еще позже – детский оздоровительный сад. Уже в наше время некогда блистательное строение окончательно теряет свой лоск. Репортаж Максима Облендера.

Со стороны Песочного шоссе от глаз её прячет густой лес. Со стороны дачных участков – закрытые ворота. Пройти двести метров и увидишь среди деревьев разрушающуюся усадьбу. Сложно поверить, но это дача Фаберже. Роскошный особняк начала 20 века. Место, где бывал Карл и его семья. А позже дача его сына – Агафона.

Всеволод Пежемский,краевед:
«Был популярен модерн, а потом пошло поветрие на неоклассическую архитектуру. Дача построена в два приёма в 1902-м и 1908-м году. Получилась она нестандартной формы, а с другой стороны, она несет в себе черты обоих стилей. Есть и загнутые формы, это особенно заметно не только в архитектуре, но и в отделке, которая, конечно, чудовищно пострадала».
Максим Облендер,корреспондент:
«Лучше всего у центрального здания сохранились мраморные колонны, здесь у парадного входа. Всё остальное держится на честном слове. Внутрь входить запрещено, может обрушиться стена или кусок лепнины. На территории тут и там предупреждающие надписи. И все равно находятся те, кто, несмотря на охрану и собак, пытается попасть на дачу, в том числе, чтобы найти тайники, о которых ходят слухи в книгах и интернете».


И действительно, здесь Фаберже хранили антикварную мебель, драгоценности, картины, гравюры. Дачу даже называли малым Эрмитажем. У центрального здания располагался фонтан, ниже был пруд, а сама усадьба представляла целый комплекс зданий с конюшнями, домом для прислуги и ледником. В годы революции всё, что не смогли вывезти владельцы, растащили.

Более двух тысяч красноармейцев имели здесь временную стоянку. В 1919 дом пережил ещё один основательный обыск. Тогда была найдена тайная комната, из которой представители комитета обороны изъяли немалое число драгоценностей и антиквариата. 10 ящиков без описей и актов увезли. Куда? Это неизвестно до сих пор. Так же, как неизвестно, нет ли ещё одного хотя бы маленького тайничка.

Всеволод Пежемский,краевед:
«Все думают Россия – это Фаберже! И конечно, это привлекает и сейчас, и в те времена кладоискателей, любителей лёгкой наживы. Были ли это красноармейцы? Все события эти плохо документированы. Поэтому не могу сказать, были ли там клады. А эти мифы родились от фамилии. Вполне возможно, но точно сказать нельзя».

Зато точно известно, что стало с дачей в дальнейшем. Здесь был дом отдыха работников НКВД, в войну госпиталь, позже детский сад, внутри всё решительно перепланировали и перестроили. В конюшне работал автосервис. Старые покрышки валяются здесь по сей день. Охрана, кстати, тут появилась не так давно, недавно же сменился и владелец. Предыдущий – университет – планировал открыть здесь собственный музей, но не потянул. О новом хозяине известно не так много. Это филиал столичного агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Как будет новый владелец использовать Дачу Фаберже – ещё одна большая тайна, связанная с усадьбой.

Реклама

Обсуждение