Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:59
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Cамострой: cнести, нельзя оставить

150
Поделиться:

Дом на улице Большой Озерной признали самовольной постройкой. Можно ли спасти жилой дом? И что будет с теми, кто купил там квартиры? Репортаж Максима Васильчука.

Максим Васильчук,корреспондент:
«Пятиэтажное здание в стиле северный модерн с мансардой, крытым паркингом и тренажерным залом. Так заявлено на сайте строительной компании, вот так здание выглядит здесь, на Большой озерной. Этот жилой комплекс на данном земельном участке построен незаконно и подлежит сносу».

Разрешение на застройку собственник территории не получал. К тому же, комплекс стоит сразу на трех земельных участках: отдельно дом, двухэтажный паркинг и рядом – здание спорткомплекса. Здесь же и пристройка для сотрудников охраны.

Максим Васильчук,корреспондент:
«Здание огорожено забором, периодически сюда заезжают машины и заходят люди. Под аркой горят фонари, а во внутреннем дворике гуляют мамы с детьми. Жизнь здесь кипит, и, кажется, новости о сносе то ли никого не волнуют, то ли жильцы не в курсе, что комплекс построен незаконно».

О том, что квартиры здесь все-таки заселены, нам рассказали строители, которые работают на соседнем объекте. А вот сами жильцы давать комментарии отказались. Якобы, они вовсе здесь не живут, а просто гуляют по закрытой территории.

По словам юристов, разрешение на ввод в эксплуатацию комплекса не было, а значит и проживание здесь незаконно. В случае сноса без квартир останутся более 50 человек, которые оформили договор покупки жилья. И все-таки для них ситуация небезвыходная, и деньги они смогут вернуть.

Ольга Назарчук,адвокат:
«Необходимо обратиться к застройщику с требованием о расторжении договора, о возмещении убытков, о возврате денежных средств, если они уплачены. В мировом соглашении также отмечено, что при не совершении тех действий, которые были возложены на правообладателя земельного участка все убытки подлежат возмещению застройщиком».

Еще до решения о сносе суд утвердил мировое соглашение. Собственник должен был просто оформить всю территорию в единый земельный участок и получить разрешение на строительство. Тогда дело бы закрыли, а комплекс официально ввели в эксплуатацию. Но собственник никаких бумаг не оформлял. Более того – ни разу не явился на заседание суда.

Ольга Назарчук,адвокат:
«Я думаю, для него не интересна судьба данного дома. Она получала денежные средства на основании договора аренды земельного участка. Наличие или отсутствие дома на земельном участке ей не интересно».

По словам юристов, подобные ситуации обычно разрешаются все-таки в пользу здания. Его узаконивают, и тем, кто купил квартиры, разрешают в них заселятся. Что будет с этим комплексом на Большой озерной, пока неизвестно. Кстати, совсем рядом со зданием дежурит машина судебных приставов. Видимо, неслучайно.

В студии «Петербургского дневника» начальник отдела межведомственного взаимодействия Госстройнадзора Санкт-Петербурга Арсений Волков.

Реклама

Обсуждение