Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории. Каренинские места

509
Поделиться:

Ровно 140 лет назад, 17 апреля 1877 года, роман Льва Толстого "Анна Каренина" был завершен. Часть действия проходит в Петербурге. Где именно? Узнавал Максим Облендер.

Каренинские места в Петербурге можно разве что додумать вслед за автором, точных адресов Толстой не называет, только улицы. Но это не Достоевские С-ная площадь и К-н мост. Есть прямое упоминание. Например, Большая Морская, где стоял особняк Бетси.

Тимур Максютов,писатель:
«Это особняк княжны Гагариной. Помним, что Гагарины были родственниками Толстого. Этот дом принадлежал, в том числе, Демидовым и Монферану, который занимался его перестройкой. Внутри прекрасная отделка, там могли происходить приёмы, встречи, салоны. Поэтому мы и предполагаем, что это мог быть особняк Бетси».

Да и сама Большая морская. В своё время маленькая, с деревянными домиками, но позже улица бриллиантовая, как её называли. Та, на которой селилось дворянство. Улица, где появились первые электрические часы, где располагались самые разные конторы и министерства, где легко мог бывать муж Анны – Алексей Каренин, высший сановник.

Посольство тоже имеет отношение к событиям романа. Именно в Италию Анна уезжает вместе с Вронским. Правда счастье их там длится не так долго, как хотелось бы. Возвращаясь к Петербургу, упомянем ещё одно место, связанное с Вронским. Манеж, где готовили лошадей и всадников, а позади манежа стояли казармы. Точно не известно, был ли Вронский офицером Конногвардейского полка или Кавалергардского.

Тимур Максютов,писатель:
«Вронский был красавец. Есть поговорка старинная. Умный в артиллерии, красивый в кавалерии, знатный на флоте, а дураки в пехоте. Толстой сам служил в артиллерии, а Вронский кавалерист – он красивый. Мало того, что красивый, он знатный, он граф, ещё и богатый».

А значит, может позволить себе дорогие мундиры и лошадей, вспомним его любимицу Фру-Фру. Вронский жил на Малой Морской, следовательно, служил в Конногвардейском полку и нередко бывал в манеже. Кстати, по местам героев Толстого гиды пока не водят. Учитывая популярность романа, это странно.

Тимур Максютов,писатель:
«140 лет прошло, а проблемы остались те же самые. Поэтому роман актуален и сегодня. Его переиздавали 625 раз, на 40 языках».

А экскурсии ни одной. Притом, что некоторые места в Петербурге можно даже немного притянуть к роману. Так Анна приезжает на вокзал в Москву, на вокзале же и обрывается её жизнь. Вокзал Московский, бывший Николаевский, в Петербурге хоть и не московский по факту, но является точной копией своего столичного собрата, на другом конце железной дороги. И именно в Москве недалеко от Ясной поляны под поезд бросилась знакомая Толстого Анна Пирогова, что, естественно, повергло в шок писателя. А сколько ещё историй, загадок и поводов для исследования таит в себе роман, написанный ровно 140 лет назад, наберётся не на один поход по городу.

Реклама

Обсуждение