Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:43
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверено: Обман или креативный маркетинг?

508
Поделиться:

«Петербургский дневник» проверяет законность объявлений о замене или проверке приборов учета энергоресурсов, которые мы часто находим в наших почтовых ящиках.

Устанавливать приборы учета должен каждый потребитель воды, газа, электричества. При этом информация об этих приборах учета – серийный номер, характеристики и дата установки хранится либо у потребителя в техническом паспорте, либо в управляющей компании, которая по закону обязана принимать приборы учета.

Виктория Мультановская,ВРИО руководителя Санкт-Петербургского УФАС:
«Когда потребители получают уведомления об обязанности проверки, он не понимает, может быть, не знает, когда у него эта обязанность возникла. И для того, чтобы выполнить свою обязанность, он должен обратиться в свою управляющую компанию, чтобы узнать, когда эта обязанность возникла».

Но подобные уведомления могут легко ввести человека в заблуждение. Выделенный текст и крупный шрифт – не единственное, что давит на психику людей. Кроме этого, в смятение могут ввести штрих-код, якобы свидетельствующий о почтовой отметке, печать компании, которая на самом деле напечатана на принтере и не имеет юридической силы, а также ссылка на закон. К примеру, здесь указан закон «об обеспечении единства измерений» и правило №354 «о предоставлении коммунальных услуг собственниках и пользователям помещений».

Виктория Мультановская,ВРИО руководителя Санкт-Петербургского УФАС:
«Здесь даже не указаны пункты конкретной статьи. Здесь есть только общие формулировки. Они ничем по закону не противоречат, но одновременно их нужно читать. Читать внимательно. Потому что, например, в 354-м правиле есть много подпунктов. И в одном из них указано, кто, как и когда должен проверять счетчики».

Многие жители, получая такие письма, спешат звонить по указанному номеру и оставлять заявку на поверку счетчиков. Попробуем и мы:

– Выполняют процедуру поверки только те, у которых сроки уже подошли к завершению. К дате выпуска вы прибавляете для горячей воды – 4 года, а для холодной – 6. Если сроки поверки подходят, вам нужно выполнить эту процедуру или заменить счетчик. Если вам поверка уже будет нужна, то вам нужно будет снять счетчики и отвезти их в лабораторию, там будут их поверять в течение 2 недель.

На самом деле, оператор компании лукавит – средняя стоимость поверки счетчика 750 рублей. Причем, совсем не обязательно его снимать и куда-то везти. Вся процедура занимает около получаса и проводится на дому. А вот менять счетчик придется только в том случае, если при поверке были обнаружены сбои в работе.

Виктория Мультановская,ВРИО руководителя Санкт-Петербургского УФАС:
«Если это не нужно было, а услуга была оказана, то можно обратиться в судебном порядке за возмещением. Это называется – введение в заблуждение со стороны юридического лица. Просто ввел в заблуждение».

Как говорят в федеральной антимонопольной службе, в прошлом году по таким уведомлениям с требованием поверить счетчики энергоресурсов обратились всего 20 жителей Санкт-Петербурга – с каждым годом обращений в неизвестные организации и жалоб в УФАС становится меньше - в последнее время люди стали грамотнее и знают свои права и обязанности.

Реклама

Обсуждение