Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:12
  • +13°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бесхозные гаражи исчезнут из петербургских дворов

561
Поделиться:

Процесс инвентаризации уже идет. Как действуют представители районных администраций и как встретили эту новость жители? Рассказывает Евгений Старов.

Евгений Старов,корреспондент:
«Эти ветхие бесхозные строения не только портят внешний вид и занимают пространство во дворе, которое можно использовать под детские площадки или парковочные места. Они представляют собой потенциальную угрозу. Во-первых, неизвестно, что в них хранится. Во-вторых, дети, гуляющие во дворе, могут получить здесь травму. Беспокойство взрослых понять можно. Здесь школа в десяти метрах».

Основываясь на соображениях безопасности, качества жизни и развития дворовых территорий, администрации Калининского района одна из первых активно взялась за пересчет гаражей во дворах и поиска их собственников. Всего в районе таких строений 850. И только по 127 из них у Комитета имущественных отношений Петербурга есть правоустанавливающие документы и информация о собственниках. Если владельцы остальных гаражей не объявятся и не предоставят соответствующие бумаги в администрацию, то судьбу временных строений советского периода будут решать чиновники.

Валентина Костина,глава МО 21, Калининского района:
«Такой гараж предоставляется только заслуженным людям и тем, кто без авто возле своей парадной обходиться не может».

С 60-х годов разрешение на использование земли во дворе под личный гараж могли получить ветераны и инвалиды. При этом гараж не становился собственностью семьи, его нельзя передать по наследству. В итоге сегодня большая часть таких строений или пустует, или используется неправомерно.

Валентина Костина,глава МО 21, Калининского района:
«Когда благоустройства было мало, 15-17 лет назад, на них особо не обращали внимания. А сейчас у нас и жалоб от жителей много – уберите эти убогие гаражи. Автолюбители просят сделать маленькие парковочки. Вот, например, если эти четыре гаража будет снесено, тут 8 машин поместится».

Гараж снесут в том случае, если он в ветхом состоянии, а его владелец не откликнулся на объявление об инвентаризации, которые развешаны на каждом строении. Если собственник гаража объявится и его документы в порядке, то будет уже оцениваться состояние гаража. Владельца могут обязать привести его в порядок, иначе – штраф. Если же гараж в хорошем состоянии, но без владельца, его сносить не будут.

Юлия Лебединова,пресс-секретарь администрации Калининского района:
«Это гаражи бетонные, сделанные на совесть, за ними хорошо следили. Если у таких гаражей не найдется хозяев, то такие постройки будут передаваться инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. У нас есть такие заявления в администрации».

Сроки проведения инвентаризации дворовых гаражей пока не определены. Но процесс идет быстро. Информация по каждому строению заносится в специальную сводную таблицу, которая в итоге ляжет основой специальной статьи расходов администрации района – на снос ветхих бесхозных гаражей.

Реклама

Обсуждение