Александровская больница была основана 175 лет назад, указом императора Николая I. В разные годы здесь работали академик Бехтерев, профессор Виноградов и многие другие знаменитые медики. Подробности в материале Максима Васильчука.

Максим Васильчук,корреспондент:
«Сейчас Александровская больница находится в здании на проспекте Солидарности. А ведь когда-то у нее не было собственного помещения, и название было другим. 16 апреля 1842 года Николай I издает указ о создании в Петербурге постоянной больницы для чернорабочих, которых размещали в исправительных домах и в здании лейб-гвардии. И только спустя 20 лет, уже при Александре II больница получила свой дом на фонтанке и нынешнее название, Александровская».

Больница хоть и предназначалась для рабочего населения, но статус имела высокий. Чего стоит только система питания, когда пациент сам выбирал блюда из меню. Здесь же работали лучшие врачи того времени — академик Бехтерев, хирург Виноградов. Последний, кстати, возглавлял больницу в годы войны. Тогда она выполняла роль дивизионно-медицинского пункта.

Юрий Линец,главный врач Александровской больницы:
«Здесь представлены истории болезней, довоенные, двадцатые годы. Военные истории болезней. Представлены нормы питания в блокадные дни, о чем должны помнить все наши соотечественники».

Эта историческая выставка находится уже в новом здании. Набережную Фонтанки больница покинула в середине 80-х, когда стало не хватать мест для пациентов. В корпусе на проспекте Солидарности и больничных коек больше, и оборудование современное. В прошлом году провели капитальный ремонт, теперь здесь даже двери в операционную автоматические.

Татьяна Сухарева работает медсестрой в этой больнице еще с начала 90-х. Александровскую она называет своим домом. Татьяна хорошо помнит и эту процедурную, где проходили ее трудовые будни, и старое советское оборудование.

Татьяна Сухарева,и.о. главной медсестры:
«Это были стеклянные многоразовые шприцы. Это были капельницы многоразовые. Тогда нужно было их тщательно дезинфицировать, промывать, кипятить на месте. На сегодняшний день шприц достаточно открыть, сделать инъекцию и утилизировать».

Таким оборудованием здесь точно не могли похвастать ни в 19 веке, ни в советском союзе. Экзоскелет для восстановления двигательной активности пациентов в этой больнице стал применяться только с этого года. Конечно, это в разы ускоряет процесс лечения. Но, по словам сотрудников, современные врачи могут справиться даже с инструментами лекарей 19 века.

Татьяна Сухарева,и.о. главной медсестры:
«Медицинский работник – это призвание человека. И, конечно же, в какие условия не была бы поставлена медсестра, она все равно должна, обязана справиться со своими обязанностями. Справились бы сегодня наши медсестры в тех условиях».

О тех условиях напоминает не только историческая экспозиция, но и бюст Александра II. Именно он считается главным основателем Александровской больницы. Наверное, именно поэтому бюст стоит не в холе, а рядом с кабинетом главного врача.